top
Одежда местного пошива: в Хакасии для детей начнут шить школьную форму Хакасия за неделю: сигнал власти региона послали. Будет ли он услышан? РУСАЛ передает разработанные в компании технологии SMS GROUP В России предложено создать министерство виртуальной реальности Эффективным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями станет бактерицидная лампа
Экономика
18 марта 2016 г. в 09:25

Ввоз рыбы в РФ сократился почти в два раза. Сама она подорожает

Фото из открытых источников

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов Александр Фомин, выступая на международной конференции «Рыболовство в Арктике» в Мурманске, заявил, что импорт рыбной продукции в РФ с 2013 года по 2015 год сократился на 495 тыс. тонн - с 1,05 млн до 555 тыс. тонн, а его доля снизилась в 1,9 раза. Однако это еще не все. Всех нас ждет подорожание рыбы уже в этом году.

Господин Фомин нарисова весьма мрачную картину нашего с вами будущего рыбного стола. Хотя перед рыбаками и стоит задача сократить импорт и нарастить собственные объемы промысла, сделать это будет не так-то просто.

Дело в том, что, по словам эксперта, полное импортозамещение в рыбном хозяйстве попросту невозможно только за счет использования потенциала рыбных запасов Приморья: «Замены прямой охлажденной семге и форели нет, можно только наращивать объемы выращивания в аквакультуре. Замены мороженой скумбрии нет вообще, с креветками тоже будут проблемы, потому что объемов собственного вылова не хватает».

Кроме того, в этом году отечественная рыба (которая в некоторых случаях и так уже дороже мяса на прилавках наших магазинов) может существенно подорожать из-за решения властей России заставить рыболовную отрасль платить больше налогов в бюджет.

Оказывается, еще в октябре прошлого года президент Владимир Путин дал поручение правительству до 1 июля этого года внести в Госдуму законодательные предложения об увеличении ставки сбора за пользование водными биоресурсами с 15 до 100%.

Если это случится и правительство не передумает, то рыболовы будут платить еще по три-пять рублей за 1 кг вылова, треска подорожает на 2-3%, а селедка - на 15%, уверяет эксперт.

В общем, поедим рыбки…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать