top
В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам лишения свободы В Боливии разгораются беспорядки В Уэльсе изучают перспективы выхода из состава Британии Украина: «Состояние войны» с Россией закончится после передачи Крыма Туристку в Хабаровске поймали с килограммом ртути в корсете

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Хакасии обсудили механизм возможного ввода в эксплуатацию самовольных построек

В Хакасии обсудили механизм возможного ввода в эксплуатацию самовольных построек

18 марта 2016 г. в 11:09

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Накануне в Министерстве имущественных и земельных отношений Хакасии обсудили варианты ввода в эксплуатацию самовольно возведенных объектов. Основная цель — повышение роли имущественных налогов. В обсуждении приняли участие министр имущественных и земельных отношений Республики Хакасия Елена Соломонова, первый заместитель министра строительства Хакасии Анатолий Безлепкин, начальник ДГАЗ администрации Абакана Алексей Лёмин, а также представители прокуратуры Абакана и специалисты ведомства.

Хакасия, 18 марта: В феврале Глава Хакасии Виктор Зимин на заседании Правительства поставил задачу перед исполнительными органами республики проработать вопрос повышения роли имущественных налогов и неналоговых платежей при формировании регионального и местных бюджетов. Выполняя поручение руководителя республики, была создана рабочая группа, которую возглавил первый заместитель Главы Хакасии Олег Нам. Ей было поручено организовать и реализовать мероприятия, направленные на увеличение собираемости налогов, а также неналоговых поступлений в бюджет республики.

Так, в целях расширения доходного потенциала и обеспечения сбалансированности бюджетов республики приказом Минимущества Хакасии на 2016 год определен перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В утвержденный перечень вошло 374 здания и 52 помещения, площадью свыше 1000 кв.м.

В качестве еще одного из вариантов пополнения бюджета было решено рассмотреть возможный механизм ввода в эксплуатацию самовольно возведенных объектов на территории Хакасии. В связи с тем, что данные объекты не введены в эксплуатацию, они не поставлены на государственный кадастровый учет и, как результат, не подлежат налогообложению. В этот список вошли не только крупные торговые объекты, но и жилые дома на территории республики.

Все указанные здания фактически построены и функционируют. Однако по документам объекты не введены в эксплуатацию, а находятся на стадии строительства или построены без разрешения. Эксплуатация таких зданий по закону запрещена, за это предусмотрена административная ответственность. При отсутствии разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию владелец здания нарушает законодательство в области градостроительной деятельности и, если речь идет о зданиях с массовым пребыванием людей, подвергает опасности жизни граждан.

Найти выход из сложившейся ситуации непросто. На совещании свои идеи по этому поводу высказали Министр имущественных и земельных отношений Елена Соломонова, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунал ьного хозяйства Анатолий Безлепкин, заместитель Главы города Абакана по вопросам градостроительст ва, архитектуры и землеустройства – начальник ДГАЗ администрации города Абакана Алексей Лёмин, а также представители прокуратуры Абакана и специалисты Минимущества Хакасии.

Елена Соломонова отметила, что для начала необходимо выявить все объекты на территории Хакасии, которые эксплуатируются, но не имеют разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Соответствующее поручение уже направлено во все муниципальные образования Хакасии.

В первую очередь предложено отработать те построенные объекты, которые имеют разрешение на строительство, но не введены в эксплуатацию. Такие объекты будут проверены органами контроля совместно с представителями Прокуратуры. Если хозяином здания не будет представлено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, то, к примеру, торговый центр придется закрыть, а его владельцу заплатить ещё и штраф. Дальнейшая судьба здания будет решаться согласно нормам закона.

Как подчеркнула Елена Соломонова, это только начало большого пути, и подобные совещания рабочей группы будут проводиться регулярно.

В Хакасии обсудили механизм возможного ввода в эксплуатацию самовольных построек

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 18 марта 2016 г. в 14:36

Все для людей , все на благо человека....