top
Эрдоган пообещал признать геноцид американских индейцев С Нового года область действия налога для самозанятых расширится Гороскоп на 16 декабря: Рыбы романтичны, а Козерогам надо отдохнуть Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года

Экономика

ГлавнаяЭкономикаСмету на восстановление СШГЭС урезали на 3 млрд рублей

Смету на восстановление СШГЭС урезали на 3 млрд рублей

24 декабря 2009 г. в 10:43

:

Теги :

Ремонт Саяно-Шушенской ГЭС после августовской аварии обойдется на 3 млрд рублей дешевле, чем предполагалось ранее. Об этом в среду заявил министр энергетики России Сергей Шматко.

Кроме того, чиновник призвал как можно скорее решить затянувшийся конфликт РусГидро и Русала по достройке Богучанской ГЭС, которая призвана ликвидировать намечающийся дефицит электроэнергии в Сибири вследствие аварии СШГЭС в Хакасии.

Оценка стоимости восстановления Саяно-Шушенской ГЭС снижена почти на 3 млрд рублей − с 40 до 37 млрд рублей. Об этом в среду по итогам выездного совещания правительственной комиссии по расследованию причин аварии на СШГЭС сообщил министр энергетики Сергей Шматко.

При этом, по словам госчиновника, подобная сумма может еще больше скорректироваться, так как еще не закончилась подготовка проектно-конструкторской и рабочей документации по восстановлению станции. Однако уже известно, что заключенный в конце ноября контракт между компанией «РусГидро», которая владеет СШГЭС, и питерскими «Силовыми машинами» пересмотрен не будет. Напомним, стоимость соглашения составила 13,8 млрд рублей с учетом НДС, что примерно на 2% ниже суммы, которая обсуждалась на предварительных переговорах.

Отраслевые эксперты осторожно комментируют снижение стоимости реконструкции СШГЭС. «В целом, это не столь сильное снижение, которое сказалось бы на темпах восстановления станции, − полагает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. − Здесь главное, чтобы в процессе реконструкции не возникло каких-либо других денежных проблем». В свою очередь, как сообщает источник газеты ВЗГЛЯД в Минэнерго, слова Шматко о снижении сметы на ремонт СШГЭС на 3 млрд рублей вызваны недавним письмом из Минфина, в котором ведомству предписывалось уменьшить расходы на содержание находящихся на балансе у ведомства объектов.

Министр отметил, что с учетом выбывших мощностей СШГЭС и холодов Сибири у государства есть требование к партнерам по достройке Богучанской ГЭС максимально ускорить ввод первого пускового комплекса, пишет газета ВЗГЛЯД.

 

Смету на восстановление СШГЭС урезали на 3 млрд рублей

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!