top
В Хакасии почтили память погибших на Саяно-Шушенской ГЭС «Газпром» приготовит ответ на санкции Аты-баты: Хакасия подвела итоги весеннего призыва Киев намекнул на скорое прекращение любого сообщения с Россией Погода в Хакасии 18 августа: над всей Хакасией безоблачное небо?
Происшествия
25 марта 2016 г. в 09:57

"Яндекс" защитил тайну переписки своих пользователей

Фото из открытых источников

Находкинская таможня ранее обратилась к администрации известной российской IT-компании "Яндекс" с требованием предоставить доступ к некоторому почтовому ящику, или сообщения из него за определенный период времени. Яндекс отказал, тогда таможня подала в суд.

Известно, что таможня не просто так обратилась к "Яндексу" за личной перепиской - к письму таможни в администрацию российского IT-гиганта было приложено постановление Находкинского горсуда, согласно которому "по электронному почтовому ящику, возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей".

"Яндекс", в свою очередь отказал не просто так - в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки пользователя, сообщила представитель компании Ася Мелкумова. То есть, суд не указал явно, что позволяет оперативным сотрудникам таможни ознакомиться с перепиской, на которую, по закону, распространяется тайна переписки.

"Согласно Конституции ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения. "Яндекс", как и Google, Facebook, Twitter и многие другие международные сервисы, предоставляет информацию о пользователях правоохранительным органам в том порядке и тех случаях, которые предусмотрены законодательством",— сообщила юридическая служба "Яндекса".

Заместитель директора по научной работе юридической группы "Яковлев и Партнеры" Анастасия Рагулина также подтвердила - оперативно-разыскное мероприятие "наведение справок" не может быть использовано в целях получения электронной почты пользователя.

Тем не менее, компания была признана виновной в административном нарушении и получила взыскание в виде трех тысяч рублей штрафа.

Однако Хамовнический районный суд удовлетворил жалобу "Яндекса" и постановление отменил.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать