top
В Хакасии почтили память погибших на Саяно-Шушенской ГЭС «Газпром» приготовит ответ на санкции Аты-баты: Хакасия подвела итоги весеннего призыва Киев намекнул на скорое прекращение любого сообщения с Россией Погода в Хакасии 18 августа: над всей Хакасией безоблачное небо?
В мире
29 марта 2016 г. в 09:35

Обама отказался встречаться с Эрдоганом

Фото из открытых источников

Накануне стало известно,что президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган предложил Обаме вместе провести церемонию открытия мечети в Мэриленде, однако Обама отказался от этого. Он предпочел участвовать в открытии один, без Эрдогана.

А если президенту Турции не терпится встретиться с представителями Америки, то он может встретиться с Джо Баденом, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на источник в Белом доме.

"Обама отклонил запрос Эрдогана присоединиться к нему на открытии мечети в Мэриленде, построенной при поддержке Турции" - сообщает издание. Причиной отказа стало "отсутствие планов" встречаться с Эрдоганом, который, сказано далее, "является важным союзником в борьбе против ДАИШ".

Источники издания настаивают на том, что этот отказ вовсе не является проявлением неуважения или пренебрежения - ведь встречались же президенты в минувшем ноябре на саммите в Турции, а в прошлом феврале как-то раз поговорили по телефону.

Разумеется, такие основания нельзя воспринимать всерьез. Некоторые американские политологи считают, что такая негостеприимность является немаловажным симптомом, свидетельствующим об охлаждении американо-турецких отношений.

Политологи приводят обоснования для такого охлаждения - ряд действий турецкого правительства против принципов демократии в Турции. Однако следует напомнить, что у США нет более верных союзников, чем Саудовская Аравия, где демократией и не пахло. Так что причины могут крыться в другом: в излишней самостоятельности Турции, заносчивости Эрдогана, в отказе прямо подчиняться США и попытке давить на США в вопросе с курдами.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать