top
Погода в Хакасии 16 ноября: Почти зима Гороскоп на 15 ноября: у Раков грустный день, а Скорпионы будто на карусели Наивный черногорец пытался игнорировать решение суда Пиар-парад в честь годовщины пребывания у власти Валентина Коновалова В Хакасии пройдет республиканский чемпионат по пауэрлифтингу

Политика

ГлавнаяПолитикаЛавров: Россия выступает за мирное решение конфликта в Приднестровье

Лавров: Россия выступает за мирное решение конфликта в Приднестровье

5 апреля 2016 г. в 09:52

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что позиция России по Приднестровью заключается в том, что Приднестровье должно быть сохранено в составе Молдавии. Он сообщил о том, что Москва продолжает поддерживать переговоры по Приднестровью.

Впрочем, нужно иметь в виду, что заявил он об этом на переговорах с главой МИД Молдавии Андреем Галбуром.

Открывая переговоры, он подчеркнул, что Москва и Кишинев, безусловно, заинтересованы в активизации усилий по решению накопившихся проблем в отношениях между странами, в частности - в приднестровском вопросе.

Министр отметил, что Москва полагает необходимым сохранить Приднестровье, как составную часть Молдавии. Ради этого Москва продолжает поддерживать работу по урегулированию конфликта в Приднестровье в формате "5+2" - в этих переговорах участвуют Молдавия и Приднестровская Молдавская республика (как стороны конфликта), а также Россия, Украина и ОБСЕ (как посредники в переговорах). Кроме того, в переговорах участвуют Евросоюз и США в роли наблюдателей.

Следует напомнить, что конфликт между современной Приднестровской Молдавской республики и собственно Молдавией начался ещё в советские годы в связи с ростом националистических настроений в Молдавии. После выхода Моладвии из состава СССР в регионе произошел всплеск насилия на национальной почве, который в итоге и привел к тому, что русскоязычное население (русские, украинцы, часть молдаван) объявили о выходе Приднестровья из состава Молдавии.

Попытки Молдавии решить вопрос силовыми методами ни к чему ни привели - приднестровцы оказали ожесточенное сопротивление. В результате в регион были введены российские миротворцы, завершившие вооруженный конфликт.

Тем не менее, Молдавия продолжает предъявлять свои права на территорию ПМР.

Лавров: Россия выступает за мирное решение конфликта в Приднестровье

Сергей Лавров. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!