top
Гороскоп на 18 ноября: Козерогов соблазняют, а у Рыб скверное настроение Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят

Экономика

ГлавнаяЭкономикаАбаза, Вершина Теи и Сорск: кто же дырявит лодку и кто ее чинит?

Абаза, Вершина Теи и Сорск: кто же дырявит лодку и кто ее чинит?

12 апреля 2016 г. в 06:47

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Вот уже месяц в политическом поле Хакасии идет борьба между двумя оппозиционными партиями за право стать «спасителями» сразу нескольких моногородов РХ, оказавшихся в трудной экономической ситуации. Методы, которые используются в этой борьбе, имеют очень мало общего с конкретными экономическими предложениями по выправлению положения в Абазе, Вершине Теи и Сорске. Власти Хакасии взирают на это спокойно, поскольку продолжают тяжелую и кропотливую работу по улучшению жизни в вышеупомянутых населенных пунктах. Именно к этому выводу пришел обозреватель АН "Хакасия Информ", ознакомившись с ситуацией.

Хакасия, 12 апреля: Чего только не наслушался автор этих строк за последний месяц о ситуации в Абазе, Вершине Теи и Сорске! Если коротко суммировать эти строки (и представить их человеку со стороны, не знакомому с ситуацией там более детально), создается абсолютно достоверное впечатление – к Абазе, Вершине Теи и Сорску медленно, но неуклонно приближается экономическая катастрофа, которая в свое время свалилась на города США во время Великой экономической депрессии (а в наши дни, скажем, на столицу автомобильной индустрии Америки Дейтройт). По уверениям критиков, осталось еще немного – и люди целыми семьями побегут на Большую Землю, в панике бросая насиженные места и могилы родных, потому что больше в монопоселениях ловить им нечего. По другому варианту развития событий, тысячи обозленных людей начнет перекрывать дороги (правда, там не очень есть чего перекрывать) и выходить на митинги, требуя зарплаты, денег и стабильности. В ответ власти введут войска, переловят провокаторов и потребуют спокойствия, чтобы решить все проблемы.

Все. Это – конец.

Однако вы будете смеяться – ничего подобного там не происходит. Работают магазины, кинотеатры, ходит общественный транспорт, регулярно выплачиваются детские пособия, играются свадьбы, рождаются дети… Абаза, Вершина Теи и Сорск живут своей обыкновенной, обыденной жизнью, стараясь справляться с возникшими трудностями.

Однако представители оппозиции не унимаются. «Экономическая катастрофа», «все на грани закрытия», «мама, мы все умрем» - именно под этими лозунгами сейчас от их имени идет «раскачивание лодки» в моногородах и монопоселениях.

А теперь скажите мне, уважаемые читатели АН «Хакасия Информ», как на духу, не лукавя…

Слышали ли вы о конкретных законодательных инициативах КПРФ и ЛДПР по исправлению ситуации в Абазе, Вершине Теи и Сорске, внесенных их представителями в Верховный Совет Хакасии? А в Государственную Думу? Где реальные экономические предложения на тему «откуда взять деньги, кого из бизнес-среды задействовать в оживлении жизни, какие экономические силы туда подтянуть»? Что сделано ими за последние пару лет, чтобы жизнь там наладилась? Кто из них внес в правительство России конкретные предложения по оздоровлению? Где организованные ими интернет-форумы для обсуждения ситуации и выработке конкретных идей с учетом мнения населения? Где, в конце концов, предприниматели, поддерживающие эти партии, они что – уже работают там, приносят прибыль, платят налоги в бюджет? Кто из них помог хотя бы одному бюджетному учреждению в тех местах, которые они сейчас называют забытыми и брошенными на произвол судьбы?

Зайдем и с другого, более привычного «крикунам», боку: где набат, который должен был звучать не сейчас, за месяцы до выборов в Госдуму, а на протяжении последних пары лет?! Письма в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, ФСБ, налоговые органы?

Почему, черт вас побери, все происходит именно сейчас, когда день голосования все приближается и приближается?

Разумеется, ответы на эти вопросы есть. И вы их прекрасно знаете…

А теперь, собственно говоря, конкретика. И не от оппозиции, а от властей республики, которые просто работают над исправлением создавшейся экономической ситуации в Абазе, Вершине Теи и Сорске.

Загибаем пальцы.

Распоряжение правительства РФ от 22 октября 2015 года – Абаза и Вершина Теи переведены в первую категорию моногородов и включены в федеральный перечень монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением. Это дает возможность для федерального софинансирования.

Для этого муниципалитеты должны разработать и защитить комплексные инвестиционные планы развития своих территорий перед рабочей группой Внешэкономбанка при правительственной комиссии по развитию экономики и интеграции на федеральном уровне.

В январе 2016 года две заявки на создание территории опережающего развития (ТОР) в этих моногородах сформировали и направили в Минэкономразвития России. Сейчас их рассматривает департамент регионального развития Минэкономразвития. Уведомлены потенциальные инвесторы. Впереди также крупные производственные проекты.

На данный момент в Абазе определено восемь инвестиционных площадок, из них пять предназначены для организации промышленного производства, три — для жилищного строительства. В Вершине Теи определены пять инвестиционных площадок, из них три — туристско-рекреационного типа, одна предназначена для организации промышленного производства, еще одна — для строительства ЛЭП.+

ООО «Сорский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Сорский ферромолибденовый завод» реализуют программы по повышению производительности труда, антикризисный план по снижению неэффективных затрат и концентрации ресурсов. Также проводятся переговоры по расширению налоговых преференций на основную производственную деятельность на период снижения мировых цен на закупку ферромолибдена, установлению налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в размере 0% при добыче кондиционных молибденовых руд, а также отсрочке по страховым взносам.

Добавим, что эти предприятия являются единственными в России с полным производственно-технологическим циклом от добычи до производства ферросплавов.

Все также делается для того, чтобы предоставить городу Сорску статус монопрофильного поселения первой категории и территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). А если изменить федеральный закон № 473-ФЗ и присвоить статус резидента ТОСЭР градообразующим предприятиям Сорска: СФМЗ и СГОК, то это даст предприятиям право на ряд льгот и преференций, предусмотренных законодательством.

Вам – мало? Хватит? Так кто же, елки-палки, раскачивает лодку и кто ее спасает?!

Да, и последнее. Попробуйте-ка на досуге поискать в интернете список требующихся в Абазе, Сорске и Вершине Теи вакансий для работы в этих населенных пунктах.

Вы будете очень удивлены…

Работа там есть. И работы там много.

Так о какой же катастрофе там идет речь? Или же это только искусственная создаваемая «атмосфера катастрофы»? Тогда кому и зачем она выгодна?..

Игорь Клебанский

 

Абаза, Вершина Теи и Сорск: кто же дырявит лодку и кто ее чинит?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Эллочка-Людоедка 12 апреля 2016 г. в 09:32

пройдёт полгодика и всё вдруг станет хорошо)) выборы закончатся и все крикуны исчезнут. осталось только подождать.

Ваня ветров 14 апреля 2016 г. в 21:20

а кто то из правительства был в Сорске и разговаривал с рабочими Где Вы видели на одном предприятии 12 директоров и зарплата не как у рабочих