top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Культура
14 апреля 2016 г. в 11:58

Гран-при XI Всероссийского конкурса им А.А. Кенеля получил музыкант из Хакасии

Фото из открытых источников

В Хакасии завершился XI Всероссийский конкурс художников и музыкантов им А.А. Кенеля. На сцене республиканской филармонии наградили пбедителей по направлению «Музыкальное искусство». Сообщающее эту новость министерство культуры республики также не без гордости говорит об успехе Хакасии в конкурсе и о получившем Гран-при музыканте, представляющем наш регион. АН «Хакасия Информ» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес участников и надеется на не менее грандиозные их успехи в будущем.

Хакасия, 14 апреля: Наибольшее число наград в Республике Хакасия – 39 призовых места и 34 диплома. Вторым в командном первенстве стал Красноярский край (36 призовых мест и 21 диплом), далее – Республика Тыва (9 призовых мест и 11 дипломов). Три призовых места и один диплом увезли представители Кемеровской области, Забайкальский край занял три призовых места.

Гран-при всероссийского конкурса имени Кенеля получил гитарист Денис Герасимов, учащийся Детской музыкальной школы № 1 им. А.А. Кенеля.

Конкурсные прослушивания проходили по шести направлениям: «Струнно-щипковые инструменты», «Струнно-смычковые инструменты», «Национальные инструменты», «Народные инструменты: баян, аккордеон», «Фортепиано», «Духовые и ударные инструменты».

XI Всероссийский конкурс художников и музыкантов им А.А. Кенеля объединил около шестисот детей и молодых людей в возрасте до 21 года из республик Хакасия, Тыва и Бурятия, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской и Кемеровской областей.

Педагоги образовательных учреждений культуры и искусства получили возможность в рамках конкурса посетить мастер-классы по специальностям «фортепиано», «гитара», «домра», «баян», «скрипка», «национальные инструменты» под руководством выдающихся мастеров России.

Оценивали выступления юных музыкантов профессиональное жюри; в него вошли преподаватели ведущих российских творческих ВУЗов, среди них – профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, пианист Александр Вершинин, который отмечает высокий уровень подготовки детей и профессионализм педагогов: «Очень интересный регион, люди интересуются музыкой по-настоящему, есть хорошие педагоги, которые готовят ребят. Можно сказать, уровень вырос и в младшей группе, и в старшей».

Председателем жюри в номинации «Струнно-смычковые инструменты» был профессор, заведующий кафедрой скрипки и альта Российской Академии музыки имени Гнесиных, солист Московской государственной академической филармонии Алексей Кошванец. В номинациях народных инструментов (баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара) участников слушали гости из Москвы, Новосибирска и Красноярска: профессор Андрей Кугаевский и Михаил Овчинников – доцент Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки, а также преподаватель Московской Академии музыки имени Гнесиных Владислав Домогацкий и доцент Красноярской академии музыки и театра Андрей Шакорин.

В составе жюри на отделении духовых и ударных инструментов выступления участников оценивали преподаватель Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича Сергей Газизуллин и преподаватель Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, солист Российского национального оркестра Николай Лотаков.

Высокий уровень профессиональной компетенции показали работающие в жюри XI Всероссийского конкурса им. А.А. Кенеля известные в Хакасии деятели культуры и искусства, педагоги и исполнители: Андрей и Елена Штарк, Елена Самойлова, Татьяна Шалгинова и Татьяна Подстрелова, Евгений Улугбашев и Людмила Кирбижекова, Сергей Одинцов и Геннадий Лашкин.

Мастерство ребят, владеющих игрой на национальных инструментах, оценивал доцент Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Абдулхамит Раимбергенов. Число участников в этой номинации значительно выросло по сравнению с конкурсом имени Кенеля, проводимом в 2014 году. Господин Раимбергенов отметил большой рывок в развитии национальной музыки в Хакасии и предложил расширить номинацию, подняв конкурс до международного уровня. Его предложение нашло поддержку в Министерстве культуры Республики Хакасия, поэтому не исключено, что на XII конкурс имени Кенеля будут приглашены музыканты из Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

О развитии национальной музыки в республике говорит и тот факт, что все чаще наши музыканты одерживают победы в крупных всероссийских конкурсах. Так, в 2015 году Хакасия была отмечена дипломом Дельфийских игр в номинации «Народные инструменты». Высокой оценки жюри Дельфийских игр, обладателем специального дополнительного диплома «За лучшее исполнение народной мелодии» был удостоен учащийся Хакасской республиканской национальной детской школы искусств Юрий Шалгынов (хомыс). В этом году Юра снова в составе делегации, - теперь уже XV Молодежных Дельфийских игр, которые пройдут в Тюмени с 22 по 27 апреля.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать