top
В Черногорске тормозят водителей автобусов Короткая память: правозащитники призвали к бойкоту ЧМ-2018 Правительство намерено снизить акцизы на бензин Дзюба ответил англичанам, решившим повоевать на ЧМ-2018 За сутки в Хакасии потушили два пожара
Политика
16 апреля 2016 г. в 11:53

Экс-глава Генштаба Турции: Челик должен быть отдан под суд

Фото из открытых источников

Мехмет Илькер Башбух, возглавлявший до 2010 года Генштаб Турции, заявил, что Альпарслан Челик, ранее взявший на себя ответственность за убийство российского пилота Олега Пешкова, является военным преступником и должен быть отдан под трибунал.

При этом Башбух не стал комментировать тот факт, что впоследствии Челик отказался от своих слов и более того - заявил, что пытался спасти пилота, якобы убеждая своих подчиненных не стрелять в него.

По мнению экс-главы Генштаба Турции, квалификация содеянного Челиком как военного преступления и соответствующий суд над ним - шаги к улучшению отношений Турции и России.

Башбух заявил: "Я бы его отдал под суд. С точки зрения международного права убийство катапультирующегося пилота является военным преступлением и нарушением Женевской конвенции. Кроме того, этот суд может ускорить нормализацию российско-турецких отношений".

Ранее Илькер Башбух был заподозрен в связях с турецкой террористической организацией "Эргенекон". Об этой организации известно немного - сообщалось, что она была основана для государственного переворота в Турции.

По мнению политолога, лидера Рабочей партии Турции и известного националиста Мехмета Перинчека, "дело "Эргенекона" - это тщательно спланированная США операция против турецких патриотов, тех патриотов Турции, которые настроены антиамерикански".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.261 EUR ЦБ: 72.239

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать