top
Моралес опасается гражданской войны в Боливии Лукашенко: Интеграция Беларуси и России не пройдет в ущерб Беларуси Муниципалы Хакасии обратились в Москву за финансовой помощью Ученые: через 10 лет треть населения России будет нетрудоспособна В России может появиться монета достоинством 50 рублей

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Туве чабан поджег траву, пытаясь отогнать от стада снежного барса

В Туве чабан поджег траву, пытаясь отогнать от стада снежного барса

25 апреля 2016 г. в 14:29

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

То, что жизнь обычных чабанов – штука нелегкая, опасная и очень непредсказуемая, в очередной раз продемонстрировал случай, произошедший в Туве. Там обычный пастух, пытаясь отогнать от порученного ему стада снежного барса, не придумал ничего лучшего, как… поджечь сухую траву неподалеку от своей чабанской стоянки. В итоге барс, вероятнее всего, ушел, пожар потушили, а чабан теперь будет платить штраф (и это еще легко отделался).

О произошедшем в Туве случае оригинального использования пожаров сообщает сегодня ТАСС. Все случилось еще 21 апреля на чабанской стоянке «Сыынынг-Чарык», где житель села Бай-Тал (его имя не называется) пас овец. Некоторое время назад к стаду стал наведываться снежный барс (животное, кстати, занесено в Красную книгу). Видимо, ряд этих «визитов» были для барса успешными, а для стада приходы зверя обернулись потерей нескольких голов.

В ответ разозленный чабан решил, как он сейчас говорит, напугать зверя – и поджег сухую траву в 300 метрах от стоянки, примыкающей к лесу.

А это, напомним, Тува, конец апреля, жуткие и сильные весенние ветра…

В итоге – пожар в лесу, спасатели МЧС, огонь удалось потушить, а на чабана составлен административный протокол и наложен штраф в размере четыре тысячи рублей.

Судьба стада неизвестна (по крайне мере, о нем ничего не сообщается).

Судьба снежного барса – тоже. Может, ушел, проклиная все на свете, включая очень некстати вспыхнувшую траву. А может, «сгорел на работе»…

Сайт МЧС Тувы при этом напоминает, что это первое в Туве в этом году составление административного протокола по ч.2 статьи 8.32 КоАП РФ при выявлении факта поджога сухой травы на земельном участке, непосредственно примыкающем к лесу. Как говорится, лед, точнее, огонь тронулся, господа присяжные и заседатели.

Хотя лучше бы вообще не трогался…

В Туве чабан поджег траву, пытаясь отогнать от стада снежного барса

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Читатель 26 апреля 2016 г. в 05:29

..и что из этого? Голодный зверёк- барс, мелкий штраф 4 тысячи, и что ?
Барс ушел в лес , чабан при своих скотинках, заплатит 4 тысячи , наверно собаку дешевле кормить конечно... , Это разве новости.