top
Хоккеисты из России одолели чехов 3:0 в полуфинале ОИ-2018 В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот» Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества
Общество
28 апреля 2016 г. в 09:50

Доступ к врачебной тайне получат страховщики

Фото из открытых источников

Состояние здоровья клиентов теперь узнают частные компании, специализирующиеся на страховании. Раньше подобную информацию могли получить только правоохранительные органы. Законопроект, подготовленный Минфином, значительно расширяет количество людей, допущенных к личным данным весьма интимного характера. Однако, по мнению представителей Минфина, подобные новшества помогут ускорить выплату страховых денег гражданам, а так же избавить страховые компании от мошенников, сообщают Известия.

С одной стороны - быстрота и скорость оформления страховки, выплата денег, с другой — опасность утечки конфиденциальной информации. Где гарантия, что информация о состоянии здоровья граждан не станет общедоступной? В печати замелькают сводки про диагнозы популярных лиц, той же Пугачёвой (а её и так регулярно то хоронят, то худеют, то делают моложе и привлекательнее), политиков, да и просто богатых людей, чьим наследникам хотелось бы уточнить время получения движимого и недвижимого имущества.

Но Минфин уверен: «организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять страховщикам по их запросам заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате». Причем это касается и информации, которая содержит врачебную тайну. Как отмечается в представленном законопроекте, сделать это компании могут с письменного согласия или самого застрахованного лица, или его законных представителей или наследников в случае его смерти.

А чтобы моралисты вроде тех же врачей «не мутили воду», в документе оговаривается, что страховщики обязаны «соблюдать конфиденциальность сведений, соблюдать требования законодательства о защите персональных данных, хранить врачебную тайну».

— Когда клиент покупает страховку, то проходит процедуру упрощенного андеррайтинга, отвечая, как правило, на семь вопросов о том, не имел ли он каких-либо заболеваний. Если происходит страховой случай и выписка показывает, что болезнь давняя, то страховщик должен проверить в медицинском учреждении, обращался ли клиент ранее по поводу этого заболевания. Однако, через 30–40 дней зачастую мы получаем ответ, что это является врачебной тайной, — поясняют страховщики.

В итоге, уверяют сами страховщики, они просто не имеют оснований для выплаты, иначе получат вопросы от налоговой, которая может заподозрить вывод средств.

Но не все видят позитив в проекте Минфина. Например, вице-президент национальной медицинской палаты Наталья Аксенова полагает, что если частные страховые компании получат доступ к врачебной тайне, то это может быть небезопасно для клиентов.

Если такая практика будет применяться, то страховщики должны иметь сотрудников, которые могут оценить правильность оказанной медицинской помощи. Кроме того, имея такое количество компаний, отследить соблюдение тайны достаточно сложно, — говорит Наталья Аксенова.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Здебская

PR Директор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать