top
Одежда местного пошива: в Хакасии для детей начнут шить школьную форму Хакасия за неделю: сигнал власти региона послали. Будет ли он услышан? РУСАЛ передает разработанные в компании технологии SMS GROUP В России предложено создать министерство виртуальной реальности Эффективным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями станет бактерицидная лампа
В мире
18 мая 2016 г. в 10:24

Турция требует посадить пилота, сбившего турецкий F-16

Mirage F1. Фото из открытых источников

Прокуратура Анкары требует пожизненного заключения для пилота ВВС Греции Таноса Гриваса. Турция обвиняет Гриваса в том, что он сбил турецкий истребитель в воздушном пространстве Греции в октябре 1996 года. Как обычно у турков, пилот был обвинен в нарушении суверенитета Турции.

Несмотря на то, что инцидент произошел двадцать лет назад, прокуратура Турции о нем не забыла. В минувший вторник в верховный суд Греции (Ареопаг) было направлено письмо, в котором содержатся требования начать суд над пилотом греческих ВВС, возместить семье пострадавших ущерб (один миллион евро) и посадить пилота в тюрьму на всю жизнь.

По версии турецкой стороны, всё произошло так: 8 октября 1996 года турецкий F-16 совершал учебный полет в международном воздушном пространстве над Эгейским морем. Затем к нему приблизился греческий истребитель "Мираж 2000" и подло сбил мирный турецкий самолет, в результате чего погиб командир турецкого экипажа Наиль Эрдоган, а второй пилот, Осман Чичекли, выжил. Он и рассказал о подлости греков.

В итоге Турция предъявляет обвинения греческому пилоту Гривасу в "умышленном убийстве", "действиях, направленных против независимости государства", и "разрушении самолета".

Турция намерена сама провести суд над Гривасом, причем на территории Турции.

С точки зрения Греции, ситуация выглядела несколько иначе. Два турецких истребителя вторглись в воздушное пространство Греции, на перехват вылетел греческий «Мираж». Турецкие истребители произвели маневр уклонения, и во время этого маневра один из истребителей сообщил, что потерял управление. Пилот заявил, что намерен покинуть машину, после чего катапультировался.

Впоследствии этот пилот был подобран спасательным судном в водах Греции (чего, кстати, не отрицает и турецкая сторона). Это подтверждает, что авария произошла при нарушении греческого воздушного пространства.

Впрочем, мнения Греции никто не спрашивает.

Дело в том, что с точки зрения Турции, Грециия не имеет воздушного пространства, которое следует уважать, причем длится это с 1975 года. Турецкие самолеты часто вторгаются в воздушное пространство Греции, производя учения или разведку.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

6576
19 мая 2016 г. в 20:17
Россия должна заявить и поставить Турцию на место проведя. аналогии и защитить греков, а не Ципраса иначе сядут на шею...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать