top
Гороскоп на 16 ноября: Девы грустят, а Раки что-то вытворяют Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия

В мире

ГлавнаяВ миреБритания включается в войну за Арктику

Британия включается в войну за Арктику

19 мая 2016 г. в 08:04

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Британские подводные лодки вновь начинают патрулирование вод Арктики. Ранее Великобритания уже предпринимала попытки поставить Арктику под контроль, но прекратила патрулирование в 2007 году, когда на АПЛ Tireless в ходе экстренного всплытия через толщу льда произошел взрыв, в результате которого погибли два моряка.

Планируется, что контроль полярных вод будут осуществлять семь ударных субмарин Королевского военно-морского флота Великобритании. За шесть лет, прошедших со времен последнего плавания английских подлодок подо льдами Арктики, опыта у моряков поубавилось, поэтому вновь натаскивать британцев будут НАТОвские инструкторы.

Известно, что экипаж атомной субмарины класса «Трафальгар» уже прошел курс обучения и готов начать патрулирование. В перспективе в арктических походах примет участие вся британская флотилия атомных субмарин.

Великобритания основательно вложилась в организацию этих экспедиций — дошло даже до запуска специального спутника GPS, способного устойчиво принимать сигналы из Арктики. Общий бюджет операции по возвращению Британии в Арктику составил порядка 20 млрд евро.

Для чего Британия стремится во льды Арктики? Всё очень просто: необходимость присутствия подлодок НАТО в Арктике объясняется стремлением России установить контроль над огромными запасами полезных ископаемых в этом регионе.

Впрочем, по некоторым данным, британцы любили пошнырять у северных берегов России и в 90-х годах, когда Россия и не стремилась «завоевать Арктику».

Россия, разумеется, не сидит, сложа руки: численность Северного флота наращивается, а опыта арктических походов нашим подводникам не занимать.

Однако, рост количества претензий со стороны самых разных государств по поводу Арктики не может не беспокоить: США (а значит — и Британия, и НАТО) не прочь подгрести богатства Арктики под себя, Скандинавия (в частности, Дания) доказывает, что эти богатства принадлежат ей, а Китай вообще требует равного доступа в Арктику.

Складывается впечатление, что за Арктику будет война.

Британия включается в войну за Арктику

АПЛ "Трафальгар". Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!