top
Погода в Хакасии 30 января: Готовимся к заморозкам Полицейские Абакана не без помощи Виски раскрыли преступление Кто-то прикупил электронику на деньги абаканки В Ростовской области убиты депутат заксобрания и его супруга Пленный боевик рассказал о подготовке провокации в Сирии

В мире

ГлавнаяВ миреСША назначат нового посла на Украину

США назначат нового посла на Украину

20 мая 2016 г. в 12:04

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Считается, что США полностью контролируют Украину, но следует признать, что контроль Штатов над очень независимой страной достаточно условен. Это только во время пребывания на Украине Джона Теффта США вертели Украиной, как хвостом — а после его отбытия контроль стал слабее, а скоро ослабеет ещё больше.

Вашингтон намерен назначить на Украину нового посла. Новым представителем США станет Мэри Йованович.

В госдепе признают, что Мэри придется разбираться с трудным наследством. К примеру, её предшественник Джеффри Пайетт так и не сумел выдрессировать украинских олигархов, а ведь госпоже Йованович предстоит сделать именно это.

Что касается самого Пайетта, то его сняли с ответственного направления не просто так: он назначен послом в Грецию. Это косвенно свидетельствует о растущей роли Греции: вероятно, американские власти предвидят окончательный разрыв ЕС и Турции. В этом случае возрастет роль Греции, как буфера между Европой и ордами мигрантов. А значит, Афины надо брать под свой контроль.

А вот на Украину поставить-то и некого.

Поэтому поставили Мэри Йованович. Она уже работала на Украине в 2001–2004 годах в качестве заместителя посла. С 2014 года она возглавляет школу иностранных языков в Институте внешнеполитической службы Госдепартамента США. До этого она работала в Университете национальной обороны. Также она занимала руководящие должности в региональном подразделении Госдепартамента по делам Европы и Евразии.

Сегодня она имеет ранг советника-посланника.

Впрочем, в списке её достижений пока только скандал с радиолокационными комплексами «Кольчуга»: ранее США обвинили Украину в продаже Ираку РЛС «Кольчуга», и именно Йованович выдвигала эти обвинения.

В итоге Украина пересчитала все свои «Кольчуги», доказав свою невиновность, но извинений от представителей США так и не услышала.

Более Йованович ничем не примечательна и как политика её охарактеризовать трудно. Впрочем, она достаточно опытный политик: она представляет США в различных странах по всему миру с 1986 года.

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, подобная рокировка не является плановой и «означает, что США, по крайней мере сейчас, пока не поменялась администрация, придают большое значение России и уменьшающееся значение Украине».

Экс-посол США на Украине Стивен Пайфер поддерживает его: на взгляд Пайфера, Запад с каждым днем всё больше устает любить «борющуюся за свободу» Украину, и если правительство Украины не поможет Западу усилить (и значительно) внешний контроль над страной, то Запад может попросту бросить «украинский проект», как нерентабельный.

Предполагается, что темная лошадка Йованович должна справиться с этой задачей. Но не окажется ли темная лошадка серой мышкой? Ведь она, напомним, с 1986 года не отметилась никакими «великим злодействами» — разве что «чижика съела» с украинскими РЛС.

Иными словами — велик шанс, что на украинских олигархов не станет вообще ничьей управы, и гражданская война может вспыхнуть с новой яростью.

США назначат нового посла на Украину

Мэри Йованович. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!