top
Минкультуры России обнародовало доходы российских знаменитостей В главной библиотеке Хакасии оживут книги Массовое убийство в Якутии: погибли шесть человек Саяногорск вооружается умными счетчиками Выпускники Хакасии на низком старте: до ЕГЭ осталось чуть-чуть
Общество
31 мая 2016 г. в 08:00

Гугл сообщил о 24 млрд. селфи в минувшем году

Фото из открытых источников

Администрация Google Photos сообщает, что за год на сервис было загружено 24 миллиарда селфи. Учитывая, что на планете Земля всего лишь 7.125 миллиарда человек, возникает несколько вопросов: кто все эти люди? Сколько места занимают все эти "самофоточки"? Что мы делаем с нашими высокими технологиями?

Первый из них — «кто все эти люди?» — мы отбросим. Очевидно, что каждый пользователь в течение года загрузил несколько своих «самофото». Не секрет, что на свете есть так называемые селфиманы, которые готовый пбуликовать свои селфи по несколько раз в день. Таким образом, становится ясно, почему количество автопортретов превышает количество людей на Земле.

Интересно другое. Селфи — большая, но не основная часть файлов, загруженных на сервис «Гугл Фотос»: других фотофайлов столько, что представители «Гугл» просто назвали общий «вес» этих файлов, вместо их количества: чуть меньше 14 петабайт.

Петабайт — это 1024 терабайта, а каждый из этих терабайт состоит из 1024 гигабайт. В общем, петабайт — это очень, очень много.

Компьютер, который доставил человека на Луну, располагал памятью в 72 килобайта. Ещё в начале 90 годов общее количество компьютерной памяти в мире не превышало 100 гигабайт. Теперь на серверах одного только «Гугла» хранится в сотни (и в тысячи) раз большее количество информации, а производительность смартфона в вашем кармане гораздо выше компьютеров 20-летней давности.

...И  всё это — ради селфи?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.409 EUR ЦБ: 72.0082

Курсы валют на сегодня:

  • 59,96 $63,08

    70,25 73,75

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать