top
Сидельцев в Хакасии исправляют трудом «КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки
Наука
2 июня 2016 г. в 14:40

Археологи: Кинжал Тутанхамона — внеземного происхождения

Фото из открытых источников

Итальянские и египетские археологи доказали, что металл, из которого выкован церемониальный кинжал египетского фараона Тутанхамона имеет внеземное происхождение. Таким образом, стало ясно, откуда за почти полторы тысячи лет до Новой Эры у египтян появились предметы из железа.

Этот кинжал был обнаружен в 1925 году британцем Говардом Картером, и сразу же вызвал самое пристальное внимание археологов: дело в том, что он выкован из железа, но, судя по приблизительной датировке, он был изготовлен в те времена, когда египтяне не умели добывать и обрабатывать этот металл.

Долгое время происхождение этого кинжала оставалось загадкой, однако теперь ученые нашли доказательства того, что он изготовлен из метеоритного железа.

Более того, ученые считают, что метеоритное железо активно использовалось египтянами для изготовления церемониальных предметов.

Исследования, которым был подвергнут кинжал, показали: клинок содержит аномально высокое количество никеля и кобальта. Такое железо не встречается на земле, но было неоднократно обнаружено в метеоритах, найденных в Египте, в пределах береговой линии Красного моря.

К тому же в летописях египтян часто встречаются сообщения о падающем с высоты небесном железе.

Фараон Тутанхамон правил Египтом приблизительно в 1332-1323 годах до нашей эры. Его мачехой была царица Нефертити, известная как один из эталонов женской красоты, а отцом — Эхнатон, с чьим именем связывают самые радикальные реформы в религиозной жизни Египта.

Сам Тутанхамон умер в возрасте 19 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать