top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Наука
3 июня 2016 г. в 17:11

Ученые: люди одомашнивали собак дважды

Фото из открытых источников

Группа международных ученых выяснила, как люди одомашнивали собак. Для этого исследователям пришлось проанализировать геномы древних собак. В итоге оказалось, что диких зверей, как минимум дважды, превращали в "лучшего друга человека".

Генетики из Оксфордского университета, проанализировав геномы древних собак, обнаружили, что одомашнивание собак происходило не один раз, пишут СМИ.

Ученые утверждают, что этот процесс происходил, как минимум, дважды. Причем независимо друг от друга - в Восточной и Западной Евразии. 

Не секрет, что предками всех пород домашней собаки были волки. Но ученые решили досконально выяснить, как происходил процесс одомашнивания.

Так, были проанализированы ДНК собак, которые проживали на территории Европы 3-14 тысяч лет назад, а также полный геном древних ирландских собак, найденных в окрестностях Ньюгрейнджа и живших 4,8 тысяч лет назад. Результаты анализа ученые сравнили с геномами современных волков и собак различных пород из Западной Европы и Восточной Азии.

Оказалось, что генетический материал собак-«азиатов» и «европейцев» сильно отличается между собой. Другими словами, наши предки смогли приручить два потенциально вымерших вида волков с различным набором генов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?