top
СМИ: Майкл Помпео может покинуть пост госсекретаря США В Екатеринбурге девушку поймали с помощью фотосессии На Кузбассе прошли испытания пушки 2С7М «Малка» В Йемене сбит боевой самолет Саудовской Аравии В России может быть создана новая авиакомпания-лоукостер

В мире

ГлавнаяВ миреНа Окинаве начались протесты против баз США

На Окинаве начались протесты против баз США

20 июня 2016 г. в 11:50

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Минувшее воскресенье, 19 июня, отметилось взрывом недовольства тысяч жителей японского острова Окинава. На острове начались стихийные митинги против военного присутствия США и, как сообщается, эти протесты стали крупнейшими за последние 20 лет.

Формальным поводом для этих выступлений стало убийство местной девушки служащим американской базы. Однако правильнее будет считать, что причиной для вспышки недовольства стало само присутствие американских баз на острове. На это указывают плакаты, которые несли в руках протестующие: "пока в Японии существуют военные базы США, преступления будут продолжаться", гласят лозунги на плакатах.

Статистика такова: с 1972 года американские военнослужащие совершили более 5,8 тысячи преступлений на Окинаве и близлежащих островах.

Ранее на Окинаве происходили масштабные волнения по поводу присутствия американцев на острове. Например, в 1995 году состоялись массовые протесты, поводом для которых стало групповое изнасилование 12-летней японской девочки тремя военнослужащими США.

В нынешней акции протеста приняли участие более 50 тысяч человек. Они требуют вывести военную базу США с территории Окинавы.

Отметим, что накануне президент США Барак Обама, посетивший Японию во время саммита "большой семерки", публично пообещал принять меры для предотвращения преступлений американских солдат в Японии, укрепить дисциплину в войсках США. По словам губернатора Окинавы Такэси Онага, японцы слышали подобные заверения после каждого из 5,8 тысяч преступлений, совершенными американцами на Окинаве.

 

На Окинаве начались протесты против баз США

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!