top
В Хакасии состоялся первый образовательный салон Стрельба, взрывы и освобождение заложников: в Абакане прошли показательные выступления спецподразделений Виктор Зимин: "Энерготариф для Хакасии установлен несправедливо" Глава Хакасии Виктор Зимин подвел итоги встречи с Владимиром Путиным Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу
Наука » Технологии
23 июня 2016 г. в 08:01

Китай принял на вооружение тяжелый транспортник Y-20

Фото из открытых источников

По данным издания Popular Mechanics, китайский военно-транспортный самолет Xian Y-20 был принят на вооружение ВВС НОАК. Самолет Y-20 имеет вес в 110 тонн, что делает его крупнейшим военно-транспортным самолетом из тех, что на сегодня находятся в мире в производстве.

Прототипом для китайской машины стал американский C-17 Globemaster III. Китайский самолет меньше, чем его американский прародитель, но отличается от него тем, что китайский Y-20 производится, а американский C-17 — уже нет: американский "тяжеловес" снят с производства в 2015 году. По некоторым данным, на конвейер эта машина больше не вернется.

Имея тяжелый военно-транспортный самолет, Китай становится третьей страной в мире, которая освоила производство таких машин. Подобные самолеты, обладая большой грузоподъемностью, способны быстро перебрасывать боевые подразделения с тяжелой бронетехникой по всему миру.

Это, кстати, и является причиной того, почему подобный класс самолетов не очень распространен в мире: необходимость быстро перебросить армейские подразделения из одной точки земного шара в другой была лишь у СССР и США: для США это связано с активной колониальной политикой, СССР когда-то разрабатывал свой Ил-76 с той же самой целью, а кроме того, мобилизация войск в условиях СССР (одной шестой части суши планеты) настоятельно требовала такого самолета.

Всем прочим такие самолеты просто не были нужны.

А теперь и Пекин обзавелся такой машиной. Это может свидетельствовать о том, что Китай намерен начать активное перемещение своих войск по планете.

Грузоподъемность Y-20 составляет 73 тонны. Машина имеет оперативный радиус в 7750 км (при 40 тоннах полезной нагрузки) и 4500 км при полной загрузке. В движение машину приводят четыре российских турбовинтовых двигателя Д-30 — как сообщается, в ближайшее время их заменят на китайские WS-20.

Y-20 послужит базой для дальнейших модификаций — из него можно сделать самолет-заправщик или командный центр для управления войсками.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $70,35

    74,61 80,61

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ