top
Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят Турнир по самбо прошел в Абакане

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВозобновление проекта "Турецкий поток" беспокоит ЕС

Возобновление проекта "Турецкий поток" беспокоит ЕС

2 августа 2016 г. в 08:55

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По сведениям агентства Reuters, совместные заявления Москвы и Анкары о возобновлении работы над газопроводом "Турецкий поток" вызывают тревогу у руководства Евросоюза. ЕС полагает, что реализация этого проекта может усилить энергетическую зависимость Евросоюза от России.

Реализация "Турецкого потока" приведет к тому, что Украина лишится статуса транзитной страны и потеряет всякое значение как для России, так и для ЕС — а в дестабилизацию положения на Украине вложено уже много средств. Если "Южный поток" будет реализован, то инвестиции в украинскую гражданскую войну окажутся убыточны.

Убытки финансовые неизбежно обернутся политическими скандалами: когда выяснится, что огромные суммы из МВФ и ЕС ушли на Украину навсегда, в отставку отправится не один чиновник.

Кроме того, "Турецкий поток" отсечет альтернативные поставки газа из Каспийского региона.

Таким образом, по мнению неназванного высокопоставленного чиновника ЕС, "Новая дружба Турции и России может оказаться проблемой, если Россия попытается поменять Украину на Турцию".

Кроме того, Турция явно не откажется от дешевого российского газа. А поставив под контроль трубу, несущую газ в ЕС, Анкара получит новые возможности для шантажа Евросоюза.

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря и далее по турецкой территории до границы с Грецией.

Межправительственное соглашение по газопроводу подписано не было, проект был приостановлен после инцидента со сбитым Турцией российским самолетом Су-24. После извинений со стороны Анкары Россия и Турция начали обсуждать возобновление строительства.

Возобновление проекта "Турецкий поток" беспокоит ЕС

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!