top
Ученые рассказали о тайной работе Пикассо под носом у гестапо в Париже Мошенник оставил автолюбителя из Хакасии с пустыми карманами В Польше решительная корова спаслась от бойни и уплыла на остров МИД Ирана осудило нападение в Кизляре Боксер-тяжеловес из Хакасии взял бронзу первенства России по боксу
Происшествия
8 августа 2016 г. в 09:20

Прокуратура Хакасии проверила бунтовавшую колонию и нашла многое…

Фото из открытых источников

Сегодня на сайте прокуратуры Хакасии появилась информация о результатах проверки исправительной колонии N35 в Абакане, в которой в ночь с 24 на 25 июля произошли массовые беспорядки, организованный несколькими заключенными. Напомним, что в бунте приняли участие 242 человека, а сами возмущения без каких-либо серьезно пострадавших были подавлены силами правоохранительных органов в результате штурма одного из корпусов колонии, где забаррикадировались протестующие. Сейчас по факту беспорядков возбуждено и расследуется уголовное дело. И вот колонию N35 проверила прокуратура Хакасии, обнаружив в деятельности ее персонала весьма любопытные нарушения…

Хакасия, 8 августа: «По результатам проверки выявлены существенные нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующих организацию оперативно-розыскной деятельности, воспитательной работы, организацию работы отдела безопасности по профилактике правонарушений осужденных в исправительных учреждениях», говорится в сообщении прокуратуры.

Можно как угодно вольно толковать эти довольно завуалированные и не совсем понятные простому обывателю слова. Осмелимся поэтому предположить, что прокуратура выяснила следующее: оперативная работа, которые должна была выявить зачинщиков бунта в колонии еще на стадии подготовки к нему, была поставлена из рук вон плохо и в итоге провалилась.

Тем временем, в прокуратуре отмечено, что в результате проверки нарушений прав осужденных на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, а также при привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего распорядка в исправительном учреждении, не выявлено. Иными словами, распорядок в колонии, условия содержания заключенных, наказания за какие-либо проступки – все это соответствовало законодательству.

Также не выявлено незаконных фактов применения физической силы и специальных средств к осужденным, недозволенных мер физического и психологического воздействия (и это очень важное дополнение, которые может не давать возмущаться разнообразным правозащитным организациям в России и в мире – АН «Хакасия Информ»).

Ослабленный ведомственный контроль со стороны должностных лиц УФСИН России по Республике Хакасия, начальника учреждения, ответственных заместителей за работой оперативного отдела, отдела безопасности и воспитательного отдела явились причинами совершенного бунта в колонии (в свою очередь, это означает, что «полетят головы», то есть кто-то уйдет на пенсию, а кто-то вообще будет уволен со службы – АН «Хакасия Информ»).

По выявленным нарушениям уголовно-исполнительного законодательства и.о. прокурора республики Мондохоновым А.Н. внесено представление начальнику УФСИН России по республике Бажану Я.И. с постановкой вопроса о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности начальника учреждения, его заместителей, а также начальников отдела безопасности, оперативного и воспитательного подразделений, других ответственных должностных лиц учреждения и УФСИН России по РХ, допустивших ненадлежащее исполнение обязанностей по профилактике массовых беспорядков.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры республики. 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать