top
Жителей Хакасии зовут отпраздновать День библиотек с книгой в руках В России ухудшилась ситуация с дизельным топливом? ЦБ объяснил, почему бензин дорожает, а не дешевеет В город счастливого детства превратится Абакан 1 июня (ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА) На ПМЭФ-2018 выступит йог-провидец
Политика
10 августа 2016 г. в 09:30

Путин и Эрдоган провели первую после кризиса встречу

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото из открытых источников

Накануне президенты Турции и России встретились в Санкт-Петербурге. Это первая встреча лидеров двух стран после девяти месяцев тлеющего конфликта. Чем же разродились два нелюбимых на Западе президента? Встреча прошла в Греческой гостиной Константиновского дворца Санкт-Петербурга. Первым перед фотокамерами появился президент России Владимир Путин. Несколько минут спустя появился и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как утверждают журналисты, президенты обменялись натянутыми улыбками и уселись решать вопросы.

Путин кратко припомнил Эрдогану сбитый самолет, после чего упомянул мятеж в Турции и сообщил Эрдогану, что с кризисом в отношениях пора заканчивать — это пойдет на пользу и России, и Турции.

Эрдоган тут же согласился. Он выразил Путину свое большое турецкое спасибо за ободряющий телефонный звонок во время путча и согласился с тем, что пора мириться, поскольку Россию и Турцию ждут "великие дела" и "огромные цели".

А также, пользуясь случаем, Эрдоган передал пламенный привет Европе, пообещав вскоре открыть границы для беженцев.

Переговоры длились два часа. По итогам переговоров лидеры стран заявили о целом ряде успешных договоренностей — по большей части, эти договоренности касались экономических отношений, хотя и политические тоже были.

Так, Турция и Россия постановили возобновить "Турецкий поток", причем — в ближайшее время. Правда, вместо четырех веток газопровода будет проложено две. Дело в том, что для строительства дополнительных двух веток требуются гарантии от ЕС в том, что Европа будет закупать российски газ по этому газопроводу.

Кроме того, Эрдоган заявил, что Турция предоставит строительству АЭС "Аккую" статус "стратегической инвестиции", что, теоретически, позволит защитить последующее строительство АЭС от новых политических перипетий.

Кроме того, было заявлено о постепенном снятии санкций против Турции. Эрдоган даже предложил не только снять санкции с Турции, но и нарастать товарообмен как можно сильнее.

Напомним, что ранее Москва потребовала от Турции принести извинения за сбитый самолет и осудить убийцу Олега Пешкова — Альпарслана Челика. Извинения Турция принесла, а вот с Челиком не всё так просто: он под судом, но вовсе не за убийство, а за незаконное хранение оружия. К тому же, будет ли он вообще осужден — неизвестно.

Отметим, что на переговорах тема Сирии вообще не была затронута. Напомним, Россия и Турция в Сирии преследуют диаметрально противоположные цели: если Турции, как и США, нужно убрать Асада с поста главы Сирии, то Россия, выполняя союзнические обязательства, сотрудничает с сирийской администрацией и выступает на стороне правительственной армии.

Между тем, аналитики отмечают растущую "антизападность" в решениях турецкого лидера. Виною тому стал сам Запад. Госсекретарь США Джон Керри в первые часы попытки переворота крайне расплывчато призвал к спокойствию (кого? - неизвестно) и откровенно тянул время.

А после того, как Эрдоган вполне ожидаемо обрушился со всеми карами небесными на тысячи человек, которые, вроде бы, участвовали или имели отношение к мятежу, вот тут США и ЕС вдруг "прозрели" и обрушились на Эрдогана с критикой: он-де, преследует оппозицию.

А вот Путин, по словам Эрдогана, Путин — он не такой. Он первым позвонил президенту Турции, посоветовал держаться там. И заявил, что Россия — на стороне конституционности. То есть, если Эрдоган соблюдает хотя бы видимость законности, то России милее он, нежели неведомые мятежники.

Такая вот проверка на вшивость состоялась.

И теперь, в то самое время, когда на Западе указывают на ряд обстоятельств, согласно которым Эрдоган может быт сам причастен к организации мятежа, то в турецких СМИ вовсю обсуждают причастность США к бессмысленному и беспощадному турецкому бунту.

Дело в том, что есть ряд обстоятельств, которые трудно объяснить иначе, чем вмешательством третьей силы: например, в мятеже участвовали несколько самолетов с базы Индржлик, которая расположена на территории Турции, но контролируется силами НАТО. А ещё ряд мятежников сразу после провала мятежа получили политическое убежище в США.

Так или иначе, но Эрдогана Запад нынче тоже не любит, и Эрдоган приехал в Санкт-Петербург и по этой причине тоже.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.5327 EUR ЦБ: 73.3321

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать