top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Политика
17 августа 2016 г. в 13:15

Глава Хакасии прокомментировал итоги совещания с Медведевым

Фото из открытых источников

Накануне в Псковской области состоялось совещание о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов России, которое провел председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В совещании принял участие Глава Хакасии Виктор Зимин, сообщает сегодня управление информационной политики администрации главы РХ. Губернатор также прокомментировал итоги прошедшего совещания.

Хакасия, 17 августа: Дмитрий Медведев, открывая мероприятие, подчеркнул, что Правительство РФ, учитывая непростую экономическую ситуацию, продолжит помогать регионам, у которых госдолг превышает объем доходов, чтобы в целом сократить разрыв между субъектами. При этом такая работа, по мнению российского премьера, должна вестись одновременно с повышением эффективности государственного управления, концентрацией ресурсов на наиболее перспективных и важных направлениях, поиском новых возможностей для пополнения бюджетов.

В рамках совещания со своими предложениями выступили руководители ряда субъектов страны. Практически все выступающие говорили о незапланированных потерях бюджета в результате возврата налога на прибыль от консолидированных групп и обособленных подразделений, головные предприятия которых находятся за пределами регионов. Поднимался вопрос недостаточной финансовой обеспеченности ряда полномочий, переданных субъектам федеральным центром, влекущий за собой необходимость брать кредиты, чтобы исполнять первоочередные социальные обязательства.

Комментируя итоги совещания, Виктор Зимин подчеркнул что, руководителям регионов было очень важно высказаться по ключевым вопросам, заявить о своих проблемах, чтобы совместно с федеральным центром найти выход из ситуации.

– Регионам остро не хватает средств, многие субъекты полностью закредитованы, – подчеркнул глава республики. – Хотя, если взять, например, Хакасию, мы неплохо растем по собственным доходам, у нас хорошие темпы, более 13 процентов в год. Но мы никак не можем перекрыть дефицит, образовавшийся еще по итогам 2012 года, когда мы оказались «лидерами» в стране по падению налога на прибыль из-за обвала цен на уголь и алюминий. Кроме того, мы вынуждены обеспечивать свою долю софинансирования по крупнейшим федеральным стройкам: музейно-культурному центру и перинатальному центру. Но эти объекты очень нужны республике, и их обязательно нужно вводить. Я очень рассчитываю на то, что разговор, состоявшийся в Пскове, не только приведет к тому, что нам будет оказана конкретная финансовая помощь, но и ускорит принятие важных системных решений, позволяющих регионам сохранять стабильность и развиваться.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать