top
Сенатор предложил закрывать супермаркеты на выходные МИД Кубы: США перебрасывают войска к Венесуэле Злоумышленники бросили избитого мужчину в саяногорском баре В Курганской области школьников пытались накормить загадочным мясом Погода в Хакасии 21 февраля: Столицу накроет зимний туман
Культура
22 августа 2016 г. в 10:20

Славься сим, Екатерина!

Памятник Екатерине Великой в Симферополе. Фото из открытых источников

В Симферополе, в Екатерининском саду накануне прошло торжественное открытие памятника Екатерине II. На открытии присутствовали высшие должностные лица полуострова, представители казачества и духовенства и, самое главное — сотни жителей Крыма, для которых восстановление памятника стало очередным символом причастности к истории Империи.

Церемония открытия монумента началось с исполнения гимнов России и Крыма. Участвовавший в церемонии открытия глава региона Сергей Аксенов напомнил, что во время правления Екатерины Второй Крым вошел в состав России.

После этого Крым стал одной из жемчужин, украшавших Россию. После свержения самодержавия, после образования Союза Советских Социалистических Республик Крым вошел в состав Украинской ССР — этим Хрущев пытался добиться лояльности Украины Союзу, да и просто так было удобнее в то время. Кто же мог подумать, что Союз не вечен?

После того, как Украина объявила о независимости, не раз поднимался вопрос о том, чтобы истребовать Крым обратно. Но этот вопрос никогда не доходил до политических (тем паче - внешнеполитических) ведомств.

К сожалению, вопрос пришлось решать очень быстро, когда стало ясно — граждан Крыма, высказавшихся на референдуме о выходе из состава Украины, просто поубивают украинские нацисты. К тому же, на полуостров имели свои виды силы НАТО, а это уже ни в какие рамки не лезло.

И тогда Крым вновь стал российским.

И теперь, спустя два года после того памятного референдума в Симферополь вернулся памятник Екатерине.

Монумент представляет собой десятиметровую композицию, во главе которой находится бронзовая статуя Екатерины Второй. Великую императрицу сопровождают Василий Долгоруков-Крымский, Григорий Потемкин-Таврический, Александр Суворов и Яков Булгаков.

Скульптура является копией старого монумента, она была воссоздана на основе сохранившихся описаний и фотографий. Работали над композицией скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский.

Памятник был воссоздан на народные средства — на возвращение Ектаерины в Симферополь жители Крыма пожертвовали около 46 млн руб.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2022 EUR ЦБ: 74.8151

Курсы валют на сегодня:

  • 65,40 $66,99

    74,00 75,90

Показать все банки...
Видео

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу