top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Политика
1 сентября 2016 г. в 15:13

Токио согласен гарантировать россиянам проживание на Курилах. Интересное кино…

Фото из открытых источников

Неожиданный поворот приобрела сегодня тема встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, запланированная на завтра, 2 сентября во Владивостоке. В сегодняшнем номере японская газета «Mainichi» сообщила о том, что правительство Страны Восходящего солнца якобы согласно гарантировать российским гражданам проживание на южных Курилах, на которые претендует Токио. То есть получается, что за нас без нас уже все решили?

Как уверяет издание, это предложение Синдзо Абэ озвучит на встрече с Владимиром Путиным в кулуарах второго Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. И напоминает: совсем недавно Токио был согласен гарантировать проживающим на Курилах россиянам в случае передачи островов уважение прав человека и собственности (то есть подчеркивается, что японцы, почему-то решившие, что вопрос передачи островов уже сдвинулся с вечной мертвой точки, пошли еще дальше, мол, мы согласны на все).

Газета при этом надеется, что это предложение японского премьера активизирует переговоры по передаче островов Японии. Но позвольте: какие переговоры, если на эту тему Россия вообще еще не сказал фактически ни-че-го?!

Да, еще 30 августа помощник российского президента Юрий Ушаков заявил о передаче Москвой японской стороне план развития сотрудничества, состоящий из 49 пунктов (но там вряд ли затрагивалась крайне политическая тема передачи самих островов Японии).

Кроме того, еще в конце мая глава МИД РФ Лавров сказал: Россия считает острова своей территории и не «выпрашивает» у Японии мирный договор...

А тут такой политический пассаж… Интересно, какова будет реакция российского президента, если эти предложения, утекшие в прессу, все-таки прозвучат из уст японского премьера?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать