top
«ЭпиВакКорона» будет пущена в гражданский оборот до конца года Невнимательная жительница Абакана лишилась в продуктовом магазине 17 000 рублей Совет депутатов Абакана принял решение о жилых домах на садовых участках К Земле приближается опасный и очень дорогой астероид Лемин предложил абаканцам украсить город общими силами

Общество

ГлавнаяОбществоНа разработку проекта Хакасского краеведческого музея потребуется 15 млн рублей

На разработку проекта Хакасского краеведческого музея потребуется 15 млн рублей

28 января 2010 г. в 15:38

:

Теги :

Министерством культуры совместно с министерством финансов Хакасии решается вопрос о выделении из бюджета республики 15 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации нового комплекса Хакасского краеведческого музея. Далее предстоит выбор на конкурсной основе разработчика документации, определение стоимости объекта, выбор подрядной строительной организации.

За всю историю своего существования Хакасский краеведческий музей, который в будущем году отметит 80-летие, не имел собственного здания. Сначала он занимал три комнаты в областном Доме культуры, позже – одноэтажное деревянное здание с печным отоплением, а последние 37 лет располагается на первом этаже жилого дома. Попытки решения проблемы «бездомности» хранилища древностей республики предпринимались неоднократно, но по различным причинам ни одна из них так и не увенчалась успехом.

Очередной виток пришелся на 2006 год, тогда с администрацией города Абакана было проведено согласование о выделении участка площадью 3 гектара под строительство музея в парковой зоне города. Начало строительства предполагалось приурочить к знаменательной дате - 300-летию вхождения Хакасии в состав России. Был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект, но победителя не оказалось: по мнению комиссии, ни в одном представленном эскизе не был отражен национальный колорит республики.

Лед тронулся в прошлом году: запланированные в республиканском бюджете средства на изготовление проектно-сметной документации нового здания музея послужили толчком для проведения открытого конкурса на лучший архитектурный проект здания Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова. По замыслу заказчика конкурса – министерства по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия – новое музейное здание должно стать брендом, визитной карточкой республики и города, символом возрождения архитектуры с национально-региональным колоритом.

На  конкурс было подано 12 заявок из Красноярска, Абакана, Саяногорска и Минусинска. Оценивали проекты конкурсантов ведущие архитекторы Хакасии, а также представители научной и творческой интеллигенции.

"Конкурс проектов позволил расшевелить консервативный вкус архитекторов, увидеть смелые идеи, осознать необходимость вырабатывания собственных механизмов создания современной архитектуры – считает директор Хакасского национального краеведческого музея Татьяна Феоктистова. - Жюри было очень сложно сделать выбор. Тем не менее, лучшим проектом здания, за который проголосовали 9 из 17 членов комиссии, признан проект главного архитектора республики Дмитрия Щапова. Национальный музейно-культурный комплекс, который будет располагаться в парковой зоне, в южной стороне Зоны отдыха, задуман автором как универсальный объект регионального культурно-исторического значения. Он совместит в себе функции республиканского музейного центра, общественного музыкально-культурного и научно-образовательного комплексов. Кроме того, большую роль архитектор отводит прилегающей территории, с северной стороны здания музея будут размещены открытые экспозиции «археологический парк» и «этнографическая деревня».

Площади в музее позволят увеличить число экспонатов в экспозиции с трех тысяч единиц до 12-15 тысяч. Здесь будет оборудовано достойное по объему и качеству фондохранилище, а также установлена соответствующая современным требованиям охранная сигнализация и система автоматического пожаротушения.

"Новое здание краеведческого музея предоставит  идеальные условия для интеллектуального и эмоционального восприятия коллекций, - уверена Татьяна Феоктистова. - Оно, несомненно, станет главной достопримечательностью города и благотворно повлияет на формирование имиджа Хакасии. Музей всегда был и остается одним из ресурсов развития региона, способствующим сохранению морали, нравственности, культуры и искусства, гуманности и терпимости в обществе. Наш национальный музейно-культурный комплекс станет пространством открытого общественного диалога, где будут предлагаться и обсуждаться новые перспективы в развитии и сохранении исторического и культурного наследия Хакасии".

Сейчас в эпопее обретения музеем собственного здания начинается следующий этап. Министерством культуры совместно с министерством финансов Хакасии решается вопрос о выделении из бюджета республики 15 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации нового комплекса. Далее предстоит выбор на конкурсной основе разработчика документации, определение стоимости объекта, выбор подрядной строительной организации.

Реализация столь объемного и дорогостоящего проекта будет длиться не один год. Его завершение станет значительным шагом в формировании туристической привлекательности нашего региона, развитие которой является важнейшим направлением для экономики Республики Хакасии.

Как отметил в своем первом обращении  к Верховному Совету, правительству  и общественности республики председатель правительства Виктор Зимин: "Долг и честь власти беречь культуру своей земли, свои традиции, свою историю. Мы должны в 2010 году вернуться к вопросу о строительстве в республике нового здания Национального краеведческого музея. Проект дорогостоящий, но без достойного размещения богатейших коллекций, шаг за шагом представляющих всю историю нашей древней земли, вряд ли возможно говорить о полноценной туристической привлекательности нашего региона. Сегодня они хранятся в неприспособленных условиях. Мы будем строить музей! Мы будем создавать условия для развития культуры всех национальностей, живущих на прекрасной хакасской земле".

На разработку проекта Хакасского краеведческого музея потребуется 15 млн рублей

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.8146 EUR ЦБ: 89.8934

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,00 91,00

  • 75,66 $76,48

    89,66 90,49

  • 73,87 $77,65

    87,69 92,18

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 ноября 2020 г. в 00:11

Шикарный ребус. Чернышенко против Хуснуллина? Голикова против Абрамченко? Оверчук против Григоренко? https://t.me/rus...

Сибиряк
25 ноября 2020 г. в 00:10

Нет предела беспределу в Красноярске Губернатор Александр Усс продолжает зачистку Красноярского края от крупнейших нало...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 23:58

Кажется, мэр Новокузнецка Кузнецов доигрался в машинки, а вернее с маршрутками. Говорят, губернатор Цивилёв предложил ем...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 23:29

Порой я склонен к излишнему пафосу, но если Бьёрн Хёке станет канцлером Германии (не могу утверждать, что станет, ан — в...

Оперштаб Москвы
24 ноября 2020 г. в 23:05

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Горнолыжные курорты Италии не будут работать на рождественских каникулах из-за ситуации...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала