top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
В мире
14 сентября 2016 г. в 15:22

Евросоюз создаcт свою армию к 2018 году

Фото из открытых источников

По данным из источника в Еврокомиссии, страны шенгенской зоны могут создать общую армию, которая будет заниматься защитой стран, которые войдут в состав Европейского оборонного союза. А как же НАТО?

Как сообщает источник "Известий", в данный момент идет обсуждение вопроса о создании объединенного европейского военного блока. Этот блок может стать основой для обеспечения внутренней и внешней военной безопасности Евросоюза.

В частности, свои представления о том, как должен выглядеть и функционировать этот блок, уже предложили министры обороны Франции и Германии. В частности, как сообщается, речь может пойти не о совместном действии армий стран, которые будут составлять Европейский оборонный союз, а именно о создании регулярной общеевропейской армии.

Предполагается, что если данная инициатива будет одобрена, то подобная армия может быть создана к 2018 году — через полтора года.

За основу для этой армии может быть взят Еврокорпус ЕС, который сегодня задействован в основном в гуманитарных и миротворческих операциях.

Отметим, что ранее Лондон активно выступал против создания подобного формирования в рамках ЕС, указывая на то, что ЕС не нужна конкуренция с НАТО.

Кроме того, в минувшем мае глава европейской дипломатии Федерика Могерини прямо утверждала, что ЕС не будет создавать общеевропейскую армию.

По мнению экспертов, создание войск ЕС, скорее всего, не приведет к созданию конкурента НАТО. Предполагают, что в действительности подобная армия станет просто филиалом НАТО в Европе: формально независимые, европейские силы будут продолжать политику НАТО.

С другой стороны, ряд аналитиков считают, подобную независимую армию ЕС вполне реальной возможностью. Но, по их мнению, этот проект может привести к кризису или даже распаду Евросоюза: для большинства стран, входящих в ЕС и оборонный союз Европы, перспектива участия в подобном проекте может показаться более заманчивой, чем членство в НАТО.

В результате этого финансовая поддержка со стороны этих стран НАТО сильно сократится (или даже произойдет цепочка выходов из состава Альянса). Это вряд ли покажется приятным США, и те начнут давить на Европу с целью отказаться от собственной армии в пользу НАТО.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать