top
Последние звонки в Хакасии стали электробезопасными Юнармейцы готовятся защищать честь Хакасии на всероссийском уровне Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца В помощь работодателям Хакасии вышел сборник выпускников-отличников Польская писательница получила Международную Букеровскую премию
Политика
15 сентября 2016 г. в 16:25

Акаев: "Тюльпановая революция" была местью США

Самолет комплекса AWACS. Фото из открытых источников

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев рассказал, что причиной "тюльпановой революции" стал отказа Акаева принять в Киргизии американские разведывательные самолеты. После этого отказа состоялась "тюльпановая революция", в ходе которой Акаев потерял власть.

Об этом сообщают "РИА Новости".

По словам Акаева, в 2004 году он получил предложение от представителей госдепартамента США — госдеп предлагал Акаеву разместить на авиабазе "Манас" самолеты-разведчики AWACS.

Эти самолеты-разведчики снабжаются мощной РЛС, которая позволяет контролировать значительные территории. Будучи размещены в Киргизии, "Аваксы" смогли бы контролировать значительную часть территорий России и Китая.

Акаев отказал. Он утверждает, что отказ был мотивирован как несоответствием задачам базы, так и прямым противоречием интересам соседей Киргизии — "На это ответ у нас был четко отрицательный. Это просто не может обсуждаться", — утверждает Акаев.

По словам Акаева, именно это стало причиной для переворота: "Это было одним из элементов того, что они спланировали "тюльпановую революцию" в Кыргызстане".

"Тюльпановая революция" состоялась в марте 2005 года. Результатом её стало свержение Акаева и приход на его пост Курманбека Бакиева.

Сведения о том, что США намеревались разместить на авиабазе Манас свои "Аваксы", поступала и из других источников. Сами США отрицают факт таких переговоров.

Известно, что сегодня США активно использует Манас, как перевалочный пункт для авиарейсов в Афганистан. Наличие самолетов-разведчиков комплекса "Авакс" на этой базе отрицается.

Кроме того, участие США в "тюльпановой революции" также отрицается, в то время как, по словам Акаева, "Этим открыто занимался посол США Стивен Янг".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.5945 EUR ЦБ: 72.1826

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать