top
Высокожировая диета помогает справляться с заболеваниями? В Красноярске ищут похитителей шести килограммов золота МВД: Ущерб от коррупции в России превысил 100 миллиардов рублей В Подмосковье ликвидировали крупнейшую за последние годы нарколабораторию На Колыме установили рекорд по добыче золота

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЦБ сегодня рассмотрит вопрос о снижении процентной ставки

ЦБ сегодня рассмотрит вопрос о снижении процентной ставки

16 сентября 2016 г. в 12:34

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Сегодня, 16 сентября, состоится заседание Совета директоров ЦБ РФ. На этом заседании будет вновь рассмотрен вопрос о ключевой ставке. Напомним, ранее 10 июня сего года, ключевая ставка была снижена на полпункта — с 11% до 10,5%. Как ожидается, теперь она может снизиться ещё на полпункта - до 10%.

Уже прозвучали прогнозы, что ключевая ставка будет снижена. По мнению управляющего директора IFC Financial Center Ильи Сикачева, до 10%. В то же время, Сикачев предполагает, что снижение может оказаться вдвое меньшим. По его мнению, нынешняя обстановка в экономике страны (а именно — замедление темпов роста годовой инфляции) вполне позволяет снизить ставку на 0.5%.

О снижении ставки на полпункта говорит и глава МЭР Алексей Улюкаев, который вообще считает, что ставку надо снизить до 9%, то есть, на полтора пункта.

В то же время, на руках у населения слишком мало наличности, и это можно поправить путем снижения процентной ставки: кредиты станут доступнее, люди будут смелее брать деньги в долг, поскольку процентные ставку будут ниже.

Также известно, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина довольно скупа на снижение ставок и склонна к сохранению ключевой ставки на прежнем уровне. Это может диктоваться, например, стремлением избежать неконтролируемого роста задолженности среди населения.

Отметим, что на взгляд главы МЭР, ключевая ставка уже давно должна быть снижена: "Будет совсем смешно, если это не сделать сейчас. Пора было давно. А сейчас, ну просто, какая-то анекдотическая ситуация будет".

ЦБ сегодня рассмотрит вопрос о снижении процентной ставки

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!