top
Погода в Хакасии 23 июля: К нам возвращается тепло... У берегов Британии изъяли больше 1,5 тонн кокаина Американские ученые предсказали России апокалипсис Эксперты установили, что может защитить женщин от рака груди Ученые предлагают бороться с депрессией пластырем
В мире
4 октября 2016 г. в 16:42

США назвали самое опасное оружие ВМФ России

Предполагаемы внешний вид ракеты "Циркон". Фото из открытых источников

Директор американского Института изучения морского потенциала России рассказал, какое именно оружие военно-морского флота России он считает самым опасным: этим оружием стали "Ясень", "Калибр", "Адмирал Горшков" а также загадочный "Циркон".

Петерсен заявил, что военно-морской флот России за последние годы стал "более компактным", но вышел на качественно новый уровень развития.

Так, ясно, например, что надводный флот России опасений у Петерсена не вызывает — он, на взгляд специалиста, скорее предназначен для обороны.

Кроме фрегатов типа "Адмирал Горшков", уточняет он: "С точки зрения развития надводных сил я бы отметил новые фрегаты типа "Адмирал Горшков". Эти корабли обладают очень большими возможностями".

Впрочем, пока опасаться Петерсену не стоит, поскольку из всех фрегатов проекта 22350 только один (собственно, "Адмирал флота Советского Союза Горшков") сегодня на ходу — ещё один ("Адмирал флота Касатонов") проходит швартовые испытания и пока вступить в строй не готов. Ещё два ("Адмирал Головко" и "Адмирал флота Советского Союза Исаков") строятся, и даты их поступления на службу в ВМФ России довольно туманны.

Другой предмет для беспокойства Петерсена — подводные лодки "Ясень". Это, по его словам, мощные подводные суда на ядерной силовой установке, способные выполнять широкий спектр задач. Причем, как он заявил, конкретная цель создания "Ясеней" США пока не ясна.

Сегодня в составе флота РФ находятся четыре подводные лодки проекта 885 "Ясень" — это "Северодвинск", "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск". Кроме того, ещё два "Ясеня" ("Архангельск" и "Пермь") строятся по улучшенному проекту "Ясень-М". Вооружаются ракетами "Калибр" и "Оникс". Всего в строй ВМФ должны встать семь подлодок проекта "Ясень".

Кроме этого, Петерсена интересуют ракеты "Калибр" и "Циркон". Ракеты "Калибр" отлично прорекламировали себя в ходе нескольких ударов по террористам запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство": Каспийская флотилия нанесла этими ракетами точный удар из акватории Каспийского моря по расположениям террористов в Сирии.

А вот насчет "Циркона" сколько-нибудь достоверной информации не существует. Предполагается, что "Циркон" — это гиперзвуковая крылатая ракета, способная преодолеть практически любую противоракетную защиту благодаря своей скорости.

Майкл Петерсен возглавляет Центр по изучению российского военно-морского флота. Этот центр был открыт при Военно-морском колледже в Ньюпорте (штат Род-Айленд) в сентябре 2016 года. Задача центра состоит в сборе и обработке сведений о российском ВМФ — то есть, представляет собой разведывательный центр, специализирующийся на российском флоте.

Заметим, что одной из задач разведки является не только добыча закрытых сведений, но и дезинформация противника. Приходится отметить, что сам этот "топ-четыре" самого опасного оружия ВМФ РФ выглядит подозрительно.

Затем стоит подчеркнуть что о "Цирконе" сегодня можно говорить что угодно, поскольку о нем, фактически, никто ничего не знает: можно сказать, что это самое опасное оружие, или что оно самое незначительное, опровергнуть это будет невозможно.

Заявления Петерсена по "Ясеням" (мол, США не знают для чего они нужны) выглядят крайне странно, поскольку США располагают многоцелевыми подлодками аналогичного класса - "Вирджиния" и "Сивулф".

О многострадальных фрегатах проекта 22350 сегодня трудно говорить без слез - с тех пор, как украинские производители отказались поставлять корабелам двигателя для этих фрегатов, их боеспособность остается под вопросом.

И в конце-концов — зачем американской разведке публиковать эту информацию? Чтобы их потенциальный противник ни за что не бросал их в терновый куст, как того кролика из сказок дядюшки Римуса?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать