top
Выданный Израилем Штатам россиянин может сесть на 80 лет Рогозин: Траты на строительство Восточного не вызывают беспокойства КС РФ разрешил изымать имущество у друзей и родственников коррупционеров СМИ: Ещенко может быть не единственной жертвой Соколова Районы Хакасии просят помощи у сибирского полпреда, потому что губернатор их игнорирует

В мире

ГлавнаяВ миреКисляк: Россия не имеет права выдать Штатам Сноудена

Кисляк: Россия не имеет права выдать Штатам Сноудена

12 октября 2016 г. в 08:24

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Посол России в США Сергей Кисляк, выступая в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, заявил: Россия не вернет Штатам Эдварда Сноудена, поскольку не имеет права этого делать — ни морального, ни юридического: между странами нет договора о выдаче подозреваемых.

Говоря о юридической стороне дела, посол имел в виду отсутствие договора о выдаче подозреваемых между государствами. Между тем, Эдвард Сноуден на родине имеет статус подозреваемого в измене.

Говоря о моральной стороне вопроса, Кисляк, очевидно, имел в виду следующее: аморально передавать Штатам человека, который публично раскрыл деяния АНБ — при том, что сами деяния очевидно нарушали законодательства множества стран, на территории которых США вели незаконный сбор информации.

Это всё равно что сначала защитить ребенка от хулиганов, а потом оставить его с ними наедине.

Эдвард Сноуден ранее предал гласности секретные данные о тотальной слежке разведывательных спецслужб Соединенных Штатов и Великобритании в интернете. В итоге в США его обвинили в совершении государственной измене, а суммарный тюремный срок, который ему грозит, превышает тридцать лет.

Кисляк: Россия не имеет права выдать Штатам Сноудена

Эдвард Сноуден. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!