top
Нихром: высокие характеристики обеспечиваютт повышенный спрос Гороскоп на 21 июля: Рыбы погрязли в рутине, а Козерогов крутит в вихре вальса В Бее открылся новый пункт по оказанию госуслуг Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством
В мире
26 октября 2016 г. в 14:41

США разместят 300 морпехов в Норвегии

Трондхейм, Норвегия. Фото из открытых источников

Правительство Норвегии дало согласие на размещение 330 бойцов морской пехоты США на территории Норвегии. Пока не совсем ясен смысл этого действия: триста бойцов — этого очевидно недостаточно для защиты Норвегии.

В связи с этим российское посольство в Норвегии выражает свое недоумение: "Принимая во внимание многочисленные заявления норвежских чиновников об отсутствии угрозы со стороны России для Норвегии, мы хотели бы понять, в каких целях Норвегия так сильно желает увеличить свой военный потенциал?" — сказано в заявлении посольства.

Солдаты морской пехоты США будут размещаться на военной базе в городе Вернес. Это три километра от довольно крупного города Трондхейма. Кроме того, именно там расположены несколько стратегических складов, на которых уже длительное время хранится законсервированная в девяностых военная техника — танки "Абрамс", броневики, тягачи и многое другое.

Отметим, что количество расположенной там техники точно неизвестно. Известно, что вся она принадлежит 2-ой Экспедиционной бригаде морской пехоты. Кроме того, следует подчеркнуть, что техника эта носит не оборонительный, а наступательный характер.

Кроме того, ряд специалистов указывает на состояние танков и прочего: за прошедшие десятки лет в условиях влажности (море недалеко) и холода техника явно нуждается в капитальном ремонте.

В связи с этим, ряд аналитиков уже предположил, что те солдаты, что отправятся в Норвегию, будут заниматься именно восстановлением техники до приемлемого состояния. А учитывая, что Норвегия граничит с Россией, ясно — эта техника должна стать пугалом для российских войск.

Однако другие эксперты отмечают, что использовать хранящуюся в Вернесе технику для нападения на Россию — самоубийство. Расположение самой базы хорошо известно, а рельеф местности таков, что любые маневры исключаются. Любая попытка вывести танки и использовать их для войны закончится атакой "Искандеров": уйти из-под огня у танковой колонны не будет шансов.

Таким образом, какую роль могут сыграть 330 морских пехотинцев — остается пока непонятным.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать