top
Минтранс работает над системой скидок для системы «Платон» В Абакане у мусорных баков нашли выброшенного младенца: ребенок скончался в больнице «Мисс Мира-2017» стала представительница Индии В столовых школ и детсадов Хакасии нашли продукты без документов Пожар в Красноярском крае: погибли двое детей
Культура
26 октября 2016 г. в 15:52

Ученые доказали, что у Шекспира был соавтор

Фото из открытых источников

Английское издание «Гардиан» сообщает о том в октябре этого в свет выйдет очередное издание известной драматической трилогии Уильяма Шекспира «Генрих VI». Вот только рядом с именем Шекспира в качестве автора будет стоять еще одно имя – Кристофер Марло (на фото его рукописный портрет). Это тоже английский драматург, живший в конце XVI века одновременно с Шекспиром, который, как установила группа из 23 ученых из пяти стран мира (то есть это не только пресловутые учены) был соавтором некоторых произведений Шекспира (хотя и считался его соперником на театрально-литературном поприще)…

Новый трехтомнике пьес величайшего англоязычного писателя выходит в «Оxford University Press». Соавторство Марло установила группа из 23 ученых из пяти стран под руководством Гэри Тэйлора, Джона Джоуитта, Терри Боруса и Гэбриэля Игана.

Как утверждает сам господин Тейлор, работа, которую им пришлось проделать, была колоссальной: «Общепринятый взгляд в обществе заключается в том, что Шекспир ни с кем не сотрудничал, и когда в 1986 году эксперты предположили, что восемь пьес Шекспира содержат тексты других авторов, некоторые люди были просто возмущены. С тех пор наличие специальных знаний, новых методов и ресурсов позволило со всей очевидностью установить, что в 1986 году мы недооценили объем работы Шекспира, сделанной совместно с соавторами».

По его словам, современным ученым удалось установить, что количество пьес, над которыми Шекспир работал не один, достигает 17 из 44. «Нам удалось вполне определенно, четко установить присутствие Марло в пьесах трилогии «Генрих VI», - подчеркнул эксперт из американского Университета штата Флорида.

Кристофер Марло - английский поэт и драматург, современник и соперник Шекспира. Историки литературы давно высказывали предположения об их влиянии друг на друга. Существуют также конспирологические теории, которые приписывают Марло некоторые произведения, известные под именем Шекспира.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: шекспир
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать