top
В Хакасии состоялся первый образовательный салон Стрельба, взрывы и освобождение заложников: в Абакане прошли показательные выступления спецподразделений Виктор Зимин: "Энерготариф для Хакасии установлен несправедливо" Глава Хакасии Виктор Зимин подвел итоги встречи с Владимиром Путиным Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу
В мире
15 ноября 2016 г. в 11:33

МУС объявил ЦРУ подозреваемыми в совершении военных преступлений

Фото из открытых источников

Главный прокурор Международного Уголовного суда накануне опубликовал доклад, в котором сообщил о том, что Центральное разведывательное управление США является подозреваемым в совершении военных преступлений. В частности, ЦРУ применяло пытки к военнопленным.

Доклад прокурора Фату Бенсуды был зачитан им в Гааге накануне вечером, 14 ноября. В этом докладе говорится о том, что представители ряда подразделений вооруженных сил США, а также сотрудники ЦРУ, возможно, пытали лиц, захваченных в плен в Афганистане.

По данным Бенсуды, существуют сведения об 61 случае применения пыток по отношению к военнопленным в Афганистане, Польше, Румынии и Литве в период с 2003 по 2014 годы.

Судя по всему, речь идет только о пытках, проводимых на территории Афганистана. Лица, которые подвергались пыткам в Гуантанамо, не рассматриваются МУС как повод для обвинения США — по меньшей мере, пока.

Ряд журналистов отмечает, что перечисленным военнослужащим могут быть предъявлены официальные обвинения со стороны МУС. Эти обвинения заведомо бесперспективны, поскольку США не признает решения Международного Уголовного суда. Однако прецедент будет создан.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $70,35

    74,61 80,61

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ