top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
Происшествия
1 декабря 2016 г. в 16:37

В Красноярске мужчине за убийство сожительницы дали 19 лет

Фото из открытых источников

В Красноярске вынесен приговор 35-летнему мужчине, убившему сожительницу из-за желания завладеть ее имуществом и деньгами, сообщается сегодня на сайте Следственного комитета России по Красноярскому краю. Человек получил 19 лет строгого режима – и такой суровый приговор обусловлен прежде всего жестокостью и изощренностью совершенных им преступлений, квалифицированных, как мошенничество в особо крупном размере и убийство из корыстных побуждений.

Все началось 22 мая прошлого года, когда в полицию обратился житель Москвы и заявил об исчезновении своей 48-летней матери. По словам мужчины, последний раз он разговаривал с ней по телефону еще в августе 2014 года.  Он также сообщил, что якобы мать со своим 33-летним супругом собиралась выехать на постоянное место жительство в Польшу.

Впоследствии сын неоднократно звонил и писал матери, но ее гражданский супруг, который брал трубку, все время придумывал различные отговорки, почему она не может ответить, проживая вместе с ним в Польше. И вот в мае 2015 года сын женщины прилетел в Красноярск и обнаружил: в квартире мамы проживают посторонние люди. Они сообщили¸ что жилье им сдал сожитель матери и что он находится в Красноярске.

Разумеется, мужчина, заподозрив неладное, обратился в полицию. Далее началась работа следователей, которые первым делом выяснили, что пропавшая не покупала никаких билетов в Польшу и вообще из Красноярска не выезжала (по крайней мере, официальным путем). Кроме того, обнаружилось, что СМС с ее телефона отправлялись не из Польши, а из Красноярска.

Разумеется, следствие пришло к выводу о том, что, вероятнее всего, женщина убита. Далее был задержан ее сожитель, с которым она проживала два последних года. Затем последовали многочисленные допросы – и выяснилась ужасная картина…

Сожитель (имя его не называется), видимо, понял, что ему грозит пожизненное заключение и решил все рассказать, пытаясь смягчить свою участь. Он заявил, что однажды узнал: его гражданская жена после смерти сестры стала наследницей двух квартир, нежилого помещения, подземного гаража и денежных средств на счетах в коммерческих банках, после чего решил для начала завладеть ее деньгами.

Зная, что у женщины сложные отношения с сыном, который взял большой кредит в банке и не осуществлял по нему платежи (и им занималось коллекторское агентство), он предложил свои услуги по погашению просроченных обязательств на сумму 332 тысячи рублей перед коллекторами, которые женщина будет предоставлять ему. 

Также он ввел ее в заблуждение, сообщив, что у сына есть еще один кредит в банке, которого на самом деле не было. Обладая навыками работы на компьютере, он изготовил уведомление от банка адресованное сыну о том, что у него имеется задолженность в размере 467 тысяч рублей по договору кредитования и также предложил свои услуги по его погашению. Женщина в силу своей юридической неграмотности, а также, находясь в близких и доверительных отношениях с обвиняемым, согласилась с его предложением и в период с 2013 года по 13 августа 2014 года частями передала обвиняемому около 799 тысяч рублей для погашения кредитных обязательств. Для имитации факта погашения кредитных обязательств обвиняемый в период с сентября 2013 года по 13 августа 2014 года при помощи своего ноутбука и принтера изготовил не соответствующие действительности поддельные выписки о пополнении кредитного счета в банке и коллекторском агентстве на указанную сумму долга. На самом же деле это деньги он тратил на свои нужды.

В ходе расследования следователями СУ СКР удалось раскрыть и преступный план по завладению недвижимым имуществом потерпевшей. Согласно этому плану сожитель предложил потерпевшей вместе с ним выехать на постоянное место жительство в Польшу и заявил: живя в Польше, она ни в чем не будет нуждаться, а просто вести беззаботную жизнь.

На самом же деле он решил ее убить. Он солгал женщине о том, что для того, чтобы жить в Польше, необходимо оформить друг на друга доверенность на право пользования и распоряжения принадлежащего им имущества. В связи с этим женщина составила на него доверенность, указав в ней все, что было у нее в собственности. Он также составил доверенность, указав в ней недвижимое имущество, которого фактически не имел. Сразу же после этого он под надуманным предлогом привез женщину в бокс, который снимал в аренду, где несколько раз ударил ее по голове, причинив смертельные травмы. После этого он поместил тело женщины в 200-литровую бочку и заварил крышку. Найдя на территории Емельяновского района заброшенный участок, обвиняемый попросил работавшего неподалеку экскаваторщика вырыть яму, после этого привез бочку и закопал ее. Осужденный убил женщину накануне ее дня рождения. Впоследствии на суде свою вину он так и не признал.

Для изобличения злоумышленника проведен большой объем следственных действий, назначено и проведено 13 экспертиз, в том числе почерковедческая, молекулярно-генетическая, судебно-медицинская и другие. Результаты проделанной следователями работы отразились в 13 томах уголовного дела.

Стоит отметить, что осужденный установил на своем ноутбуке программу автоматического уничтожения находящихся на нем файлов. Больших усилий экспертам стоило обойти эту программу и получить ценную информацию, обличающую обвиняемого.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии строгого режима.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,30 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать