top
COVID-19 в России: Более 25 тысяч новых заражений Погода в Хакасии 24 ноября: Что-то стало холодать Гороскоп на 24 ноября: Водолеи довольны, а у Козерогов все гладко Саяногорец искал место для шашлыка, а нашел ключ от чужого дома Следователи выясняют от чего скончался житель Абазы

Политика

ГлавнаяПолитикаВ ЦСКП приятно удивлены взаимоотношениями власти и бизнеса в Хакасии

В ЦСКП приятно удивлены взаимоотношениями власти и бизнеса в Хакасии

11 февраля 2010 г. в 17:03

:

Теги :

Сегодня в Хакасии состоялось заседание круглого стола Центра социально-консервативной политики – Енисей на тему «Модернизация экономики и развитие инновационного бизнеса в России». Круглый стол не стал мероприятием «для галочки». Бизнесмены из Хакасии поделились реальными проблемами, а гости из Москвы — делали акцент на правильности выбранного республикой пути.

В круглом столе участвовали губернатор Виктор Зимин и спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев, депутат Госдумы Виктор Зубарев и руководитель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, а также бизнесмены и директора известных в республике предприятий.

Открывая мероприятие, председатель правительства Хакасии Виктор Зимин выразил надежду, что на сегодняшней встрече участники обозначат круг проблем и пути их решения. «Благодаря, в том числе, усилиям нашего бизнеса в Хакасии есть позитив, пока он скромный, но есть чем гордиться. Нам удалось сделать шаги навстречу прозрачности отношений власти и бизнеса», — считает глава Хакасии.

В подтверждение словам председателя правительства Хакасии зампредседателя Верховного Совета республики Сергей Комаров привёл в качестве примера один из показателей: «Мы единственные в Сибирском федеральном округе по итогам 2009 года дали рост по промышленному производству — более 7%, в то время как в остальных регионах Сибири наблюдалось падение. Конечно, тут велика роль льготных энерготарифов, установленных для Хакасии. Или другой показатель. В 2009 году нам удалось привлечь по программе выделения субсидий безработным на открытие собственного дела 1012 человек. В том же Красноярском крае, население которого в несколько раз больше, чем в Хакасии, схожие показатели — 1082 человека. Благодаря этой программе нам удалось вывести из теневого сектора тех людей, которые, по сути, занимались предпринимательством, но не были зарегистрированы в установленном законом порядке».

Председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов лестно высказался о взаимоотношениях власти и бизнеса в республике: «Не везде в России так очень правильно складываются отношения властных структур с бизнесом, как у вас».

«Сегодня модернизация и диверсификация выходят на первый план. Нашей стране, конечно, повезло, что она богата природными ресурсами. До недавнего времени мы жили на доходы от экспорта. Если власти думают стратегически, то долго на таком уровне мы не продержимся. Например, мы должны сделать всё, чтобы кредитная ставка снижалась — это необходимо для развития бизнеса. Мы будем добиваться снижения ставки рефинансирования», — отметил Титов.

По мнению председателя «Деловой России», ошибаются те, кто считает, что государственного контроля в рыночной экономике быть не должно: «Это смотря какая экономика. Когда рынок развит — тогда да, государственного контроля быть не должно. Но пока маховик рынка не начнёт кружиться, государство не может «уходить» из экономики. Оппоненты такого взгляда приводят в пример США, но американцы в 60-е и 70-е годы накачивали свою экономику. Поэтому, когда не развит рынок, государство должно быть на каждом шагу — стимулировать и контролировать».

Когда Виктор Зимин возглавил правительство Хакасии, он сразу же обозначил приоритетные направления развития, среди которых особое место выделил для туризма. Борис Титов подтвердил правильность выбранного пути: «Мы считали так называемые мультипликаторы — так вот, для Хакасии именно туризм имеет самый высокий показатель. На каждый вложенный в туризм рубль развивается с максимальной отдачей не только эта сфера, но и две смежные».

Если же говорить о приоритетах в развитии страны, то «главной темой в России должно быть строительство, — пояснил Титов. — Когда я приехал в Абакан, то был приятно удивлён, сколько жилья здесь строится».

«Инновации — это хорошо, но сегодня главное — это новая индустриализация страны. Сегодня надо всячески стимулировать приход базовых технологий», — считает руководитель «Деловой России».

Виктор Зубарев, депутат Госдумы и председатель регионального совета «Деловой России», рассказал о проекте партии «Единая Россия» - «Национальная инновационная система: инновационные возможности региона». Задача проекта — выдать теоретическую модель инновационного развития. Затем, как отметил Зубарев, необходимо защитить этот проект перед Владимиром Путиным, убедив его в эффективности предлагаемых мер. В качестве примера инноваций Виктор Зубарев привёл в пример всё то же правительство Хакасии: «Инновации в системе управления ведь не требуют практически никаких вложений». Зубарев, очевидно, намекал — коренным образом изменились отношения с федеральным центром — Хакасия теперь является активным участником многих федеральных программ и получает дополнительную финансовую помощь.

Сегодня было объявлено и о юридической регистрации регионального отделения «Деловой России». Руководителем хакасских «делороссов» стал директор рекламного агентства «Джем», а заместителем — директор ООО «Власта» Владимир Верхотуров. Как заявил Пермяков, «Деловая Россия» в Хакасии действует уже фактически несколько лет, а юридический статус обрела лишь в январе 2010 года. В организацию вошли 30 руководителей среднего бизнеса республики.

«На наш взгляд, главная задача организации — выстраивать отношения с властью, чтобы создавались нормальные условия для ведения бизнеса. Сегодня у нас в Хакасии нет коррупции, есть лишь отдельные единичные случаи. Зато сталкиваемся нередко с бюрократием и непрофессионализмом, — поделился мнением Пётр Пермяков. — Также бизнес испытывает потребность в долговременных и «дешёвых» кредитах».

«Не будем вместе — погибнем врозь», — заключил руководитель «Джема».

В этом году в Москве пройдёт презентация республики — с приглашением ведущих федеральных политиков, чиновников и бизнесменов. Это делается для того, чтобы не только обратить внимание на наш регион со стороны представителей власти, но и привлечь инвестиции частного бизнеса. Директор ООО «Власта» Владимир Верхотуров, пользуясь случаем, попросил Бориса Титова, чтобы «Деловая Россия» помогла провести презентацию. Руководитель «делороссов», в свою очередь, с охотой принял предложение.

Заместитель мэра Абакана Татьяна Краснова рассказала собравшимся об успехах городской власти: «Сегодня 72% экономики города — это благодаря предпринимательству. Наши горожане понимают, что конкурентоспособность города зависит от конкурентоспособности предпринимателей. Следует отметить, что в разработке наших городских программ поддержки бизнеса, участвуют абаканские предприниматели. Более того, в основном, это их предложения».
Краснова также указала на проблему роста энерготарифов, что снижает доходность бизнеса и его возможность развиваться. Заместитель мэра обозначила и известную кадровую проблему — молодые люди идут учиться в вузы, и большая часть поступает, а вот рабочим специальностям молодежь обучаться не хочет. В результате имеется нехватка рабочих рук.

Спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев в заключении мероприятия отметил: «Мы все переплетены. Я думаю, мы высветили проблемные точки, эти проблемы есть и они будут решаться».

Год назад в Хакасии уже проходило заседание ЦСКП. Тогда Виктор Зимин только начал исполнять обязанности губернатора. После сегодняшнего мероприятия руководитель «Деловой России» Борис Титов поделился с корреспондентом «Хакасия-Информ» своими впечатлениями об изменениях в жизни республики.


«Значительно всё изменилось. Раньше Хакасия была спокойным регионом, жизнь здесь была монотонной, — с улыбкой подчеркнул Титов. - Сегодня же власть нацелена на взаимопонимание с бизнесом. Без правильного отношения к бизнесу достичь взаимопонимания не получится. Мы видим, что Хакасия становится инновационной точкой, главное — создаётся другая атмосфера совершенно. Губернатор ведь по-настоящему взял на себя ответственность за развитие региона», — заявил руководитель «Деловой России».

В ЦСКП приятно удивлены взаимоотношениями власти и бизнеса в Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 74,10 $78,10

    88,35 92,35

  • 75,28 $76,38

    89,15 90,42

  • 73,87 $77,65

    87,69 92,18

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 03:57

Завет основателя Объединенного института ядерных исследований академика Флёрова в здании института в Дубне

Медиаархангел Хакасии
24 ноября 2020 г. в 03:16

9. Я знал Виктора Михайловича лично. В 2018 году он пригласил меня в правительство и сделал отличное предложение о работ...

Медиаархангел Хакасии
24 ноября 2020 г. в 03:16

УМЕР ЭКС-ГУБЕРНАТОР ХАКАСИИ ВИКТОР ЗИМИН. 9 ИСТИН, ПОЧЕМУ ЭТОТ МУЖИК КРУТОЙ Очень трудно подбирать слова в этой ситуаци...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 03:01

«Когда братья рядом шайтаны плачут». Слева направо: арестованный начальник ОМВД по Кизлярскому району Гази Исаев, минист...

Оперштаб Москвы
24 ноября 2020 г. в 03:00

⚡️В Москве скончались 76 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала