top
Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет Бутину заковали в кандалы и перевели в новую тюрьму На Украине высмеяли «новинки» вооружения, которые покажут на параде Погода в Хакасии 20 августа: пасмурный нежаркий день Песков: Путин и Меркель на трехчасовых переговорах «сверили часы»
В мире
30 декабря 2016 г. в 16:07

Украина разрешила себе сбивать чужие самолеты

Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что кабмин Украины наказал украинским военным сбивать чужие самолеты, которые нарушают границу страны — в том числе, в так называемой зоне АТО, то есть над территорией ДНР и ЛНР.

Накануне на сайте кабинета министров Украины появилось сообщение, согласно которому украинской авиации предписывается открывать огонь по самолетам, нарушающим границы Украины.

В тексте сообщения уточняется, что данный приказ распространяется и на территорию так называемой "антитеррористической операции" — то есть, на территории ДНР и ЛНР.

Причем, сбивать следует не только боевые самолеты иных держав, которые вторглись на территорию Украины, но и те самолеты, что находятся над Украиной "с целью осуществления террористического акта".

Право отдать приказ на предупредительный огонь, а затем — на огонь "на поражение" остается за министром обороны, начальником генштаба Украины, главнокомандующим ВС Украины, главкому ВВС или лицам, исполняющим их обязанности.

Пока непонятно, что изменяет этот указ: ВВС Украины и раньше имели право сбивать чужие самолеты над территорией своей страны по приказу указанных лиц. Также непонятно, как можно отличить самолет, появившийся "с целью осуществления террористического акта", от любого другого.

С другой стороны, теперь украинские власти получают право заявить: после публикации этого приказа над Украиной больше нет самолетов проклятого агрессора — испугались, значит. А то, что приказ "сбивать самолеты агрессора" появился спустя два года "войны" с этим агрессором — совершенно неважно.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать