top
Задержан мужчина, душивший девочку в Черногорске Врачи: Вялость и хандра могут быть симптомами тяжелых заболеваний Чехия рассматривает возможность отзыва признания Косово В России растет спрос на платную дружбу В Абакане арестован дачный вор

Общество

ГлавнаяОбществоХакасия продолжает активно готовиться к Большой воде и Большому огню

Хакасия продолжает активно готовиться к Большой воде и Большому огню

10 марта 2017 г. в 13:38

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Хакасии сразу в двух отдельных сообщениях поделилась со СМИ республики о том, как регион усилиями разнообразных специалистов готовится к паводку и возможным лесным пожарам. Сразу можно сказать: подготовка идет полным ходом. Ремонтируются дамбы, мониторится обстановка на водоемах и в лесах Хакасии, уже работают разнообразные телефоны «горячих линий», для техники запасен необходимый запас топлива, проведены инструктажи и учения – одним словом, республика, наученная горьким опытом предыдущих природных катаклизмов, готовится к возможной встрече с ними очень и очень серьезно. Подробности этой подготовки – ниже.

Хакасия, 10 марта: Во-первых, как сообщает минприроды Хакасии, в республиканском учреждении «Управление инженерных защит» действует диспетчерская служба, где аккумулируется вся информация по вопросам подтопления населенных пунктов и авариям на гидротехнических сооружениях.

Любой неравнодушный гражданин может круглосуточно сообщить о паводкоопасной ситуации по телефону (3902) 27-86-56.

На местах следить за состоянием гидротехнических сооружений и оперативно передавать информацию будут осмотрщики. Они приступят к работе с 20 марта.

«На сегодняшний день гидрологическая обстановка на реках Хакасии не вызывает опасений. Специалисты проводят предпаводковое обследование ГТС. В республике создан неснижаемый запас горюче-смазочных материалов, запас скального и гравийно-песчаного грунта», - сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Евгений Соколов.

В целях подготовки к пропуску паводка 2017 года выполнен текущий ремонт одиннадцати гидротехнических сооружений. Продолжается капитальный ремонт дамбы на левом берегу реки Абакан – южная окраина деревни Луговая Аскизского района и комплекса гидротехнических сооружений на водохранилище «Центральное» - западная окраина села Весеннее Усть-Абакаснкого района. В течение года намечено провести текущий ремонт еще семи объектов по графику. В порядок будут приведены пять дамб на реке Абакан и две - на реке Таштып.

Во-вторых, в Хакасии завершается подготовка к лесопожарному сезону – глава республики Виктор Зимин утвердил сводный план тушения лесных пожаров на землях лесного фонда.

Это масштабный документ республиканского значения, учитывающий многолетний опыт и территориальные особенности каждого лесничества. План включает в себя подробный перечень мероприятий по противопожарному обустройству лесов, организации мониторинга пожарной безопасности, перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, все меры, необходимые для организации оперативной работы и слаженного взаимодействия на всех уровнях. Сводный план согласован в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

«Прошлый пожароопасный сезон в Хакасии прошел благополучно, с наилучшими за последнее десятилетие показателями. Это результаты грамотного планирования и профессионального реагирования. Положительную роль сыграла профилактика, в том числе ограничение доступа населения в леса, создание противопожарных барьеров, контролируемые отжиги. В этом году также принимаются все меры. Пожарно-химические станции лесохозяйственных автономных учреждений оснащены противопожарным оборудованием, бульдозерами, тракторами, автомобилями», - заявил заместитель министра промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия – руководитель департамента лесного хозяйства Зиновий Юськив.

В республике для оперативного обнаружения пожаров намечено ведение наземного, космического и авиационного мониторинга.

В Минприроды Хакасии также организована круглосуточная диспетчерская служба по лесным пожарам. Телефон горячей линии 8-800-100-94-00.

Хакасия продолжает активно готовиться к Большой воде и Большому огню

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!