top
Врачи: Вялость и хандра могут быть симптомами тяжелых заболеваний Чехия рассматривает возможность отзыва признания Косово В России растет спрос на платную дружбу В Абакане арестован дачный вор Житель Москвы выиграл в лотерею более 200 миллионов рублей

Общество

ГлавнаяОбществоХакасия все больше привлекает соотечественников из-за рубежа

Хакасия все больше привлекает соотечественников из-за рубежа

29 марта 2017 г. в 08:28

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне управление информационной политики администрации главы Хакасии опубликовало на официальном портале правительства региона свежие, касающиеся реализации в республике программы по содействию добровольному переселению в Хакасию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа эта реализуется на нашей территории уже четвертый год. Цели и задачи при этом преследуются простые: привлечение в Россию квалифицированной рабочей силы, а также улучшение демографической ситуации в регионах. И надо сказать, что республика достигла в этом деле определенных успехов…

Хакасия, 29 марта: - Хакасия – развивающийся регион, но он благоприятен для работы, для жизни. В последние годы отмечается небывалый рост в промышленном секторе. Нам как никогда нужны квалифицированные специалисты. Много квалифицированных специалистов! Развитие получила и сфера здравоохранения: построены перинатальный центр, новый лечебный корпус республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской. Созданы десятки рабочих мест. Могу с уверенностью сказать, что в регионе развивается сельское хозяйство. И нам нужны люди, которые готовы работать на благо республики, - отмечал ранее Глава Хакасии Виктор Зимин.

За три года действия программы в ней приняли участие 790 соотечественников, прибывших из Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, Молдовы и Германии, ее участниками стали 17 многодетных семей. Так, в 2016 году в республику прибыла семья из Казахстана с семью несовершеннолетними детьми.

Благодаря реализации программы, трудовыми ресурсами пополнились такие сферы экономики как строительство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, торговля, оказание услуг населению. Кроме того, восполняется дефицит кадров в образовании и здравоохранении.

Например, гражданка Казахстана работает учителем математики в школе города Саяногорска. Соотечественница из Узбекистана после завершения обучения приступила к работе врача-хирурга в Черногорской больнице.

В 2016 году впервые в рамках региональной программы переселенцам предоставлялась единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела в размере 120 тысяч рублей. Такая поддержка стала возможной благодаря субсидиям из федерального бюджета. Помощь предоставлена 9 соотечественникам, открывшим предпринимательство по предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, производству отделочных работ, разведению домашних животных на личном подворье.

Так, жительница села Бей-Булук Боградского района, прибывшая из Азербайджана, организовала крестьянское хозяйство по разведению молочного крупного рогатого скота.

В 2017 году в рамках региональной программы в республику планируют приехать 180 соотечественников. Кроме того, будут расширены мероприятия в части поддержки студентов–соотечественников, проходящих обучение в образовательных организациях, расположенных на территории республики. Будет осуществляться выплата поощрения наиболее успешным студентам из числа соотечественников.

Хакасия все больше привлекает соотечественников из-за рубежа

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!