top
Правительство РФ выделит 8,2 миллиардов рублей на опреснители для Крыма "Золотые" детсады в Хакасии: На последствия обратят внимание правоохранительные органы Трамп назвал идиотами главных инфекционистов США В США призвали исключить Турцию из НАТО «Прогресс» не будет рассказывать о разработке «ответа Маску»

Политика

ГлавнаяПолитикаМиграционную службу обвинили в превращении России в "проходной двор"

Миграционную службу обвинили в превращении России в "проходной двор"

22 мая 2009 г. в 10:11

:

Теги :

Глава следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в четверг жестко раскритиковал деятельность Федеральной миграционной службы (ФМС), заявив, что ведомство превращает Россию в "проходной двор". По его мнению, чиновники ФМС не справляются с задачей выдворения нелегалов, зарабатывают на выдаче миграционных документов и тем самым косвенно способствуют террористической угрозе, пишет сегодня КоммерсантЪ.

чера на межведомственном совещании по вопросам борьбы с преступностью среди мигрантов глава СКП Александр Бастрыкин обвинил сотрудников ФМС в том, что вместо пресечения правонарушений среди иностранцев, они "сами становятся на преступный путь". Господин Бастрыкин сообщил о расследовании уголовных дел в отношении 12 сотрудников ФМС в Ростовской области, выдававших фальшивые миграционные документы. В Москве, по словам главы СКП, ряд сотрудников ФМС также пойманы на взятках при постановке иностранцев на миграционный учет. ФМС, по мнению господина Бастрыкина, не справляется и с контролем за мигрантами-нарушителями: в прошлом году депортировано всего 0,5% от общего числа иностранцев, что неадекватно числу нарушителей. "Наше государство не должно превратиться в проходной двор",— предупредил господин Бастрыкин. При этом, по его мнению, проблема состоит не только в коррупции, но и в угрозе госбезопасности. Так, в Дагестане, по данным СКП, расследовалось дело в отношении гражданина Таджикистана, оказавшегося боевиком и сыном боевика. "Паспорт ему с нарушениями закона выдали в миграционной службе",— уточнил господин Бастрыкин.

"Мы за экономические рычаги решения проблемы,— заявил "Ъ" пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.— Но в ситуации, когда ведомства и регионы сами создают пространство для коррупции, работать очень сложно". В ФМС напоминают, что одним из наиболее яростных критиков миграционной политики ведомства остается мэр Москвы Юрий Лужков. "Пропагандируя предоставление рабочих мест россиянам, столичное руководство делает низкие заявки на иностранную рабочую силу — порядка 300 тыс. человек в год. При этом потребность в работниках с низкой квалификацией, то есть на места, куда россияне не пойдут, в городе по-прежнему высока. Это означает пространство для взяточничества, создание искусственного конкурса за законное разрешение на работу",— говорят в пресс-службе ФМС. У ФМС есть претензии и к критикующим их правоохранительным органам. Так, по данным пресс-службы ведомства, сотрудники ФМС передали в прокуратуру данные о махинациях в Курской области: сотрудница территориального подразделения ведомства массово выдавала российские паспорта иностранцам, не оформляя документы для получения ими российского гражданства. "Но уголовное дело на нее до сих пор не заведено",— сообщил "Ъ" господин Полторанин.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в целом разделяет озабоченность СКП: "ФМС, как и другие ведомства, сегодня погрязла в коррупции. Но незаконная миграция — государственная проблема, в которой ФМС выполняет роль слабого фильтра. Ведомство не располагает сегодня ни финансовыми, ни правовыми возможностями для проведения массовой депортации".

Критика работы Федеральной миграционной службы со стороны следственного комитета совпала с сообщением правительства о создании специальной комиссии по миграционным вопросам, очевидно призванной усилить надзор за иностранцами (см. стр. 2). "Это хорошо, что создается комиссия,— говорит Геннадий Гудков.— Но правительство, к сожалению, само борется с коррупцией внутри себя, само проводит экспертизу собственных правовых актов". Вместо ужесточения миграционной политики депутат предлагает создание адаптационных центров для мигрантов, массовую амнистию и привлечение гастарбайтеров к инфраструктурным работам "за еду, одежду и минимальное вознаграждение".

Миграционную службу обвинили в превращении России в "проходной двор"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 77.9241 EUR ЦБ: 91.3115

Курсы валют на сегодня:

  • 76,50 $78,50

    90,30 92,30

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 10:41

Жвачкина отставят уже в скором времени? Сергей Жвачкин занимает кресло губернатора Томской области с 2012 года, но нико...

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 09:19

Актуально об оппозиции: Игорь Скурлатов @skurlatovlive специально для @bigtransfer2024 Главные новости от оппозиции за...

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 09:18

Решение о введение локдауна больше не обладает прямопропорциональной зависимостью, как это было во время первой волны. О...

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 08:56

Поздравляем коллег канала «Тюменская уМоора» https://t.me/umoora72 с рубежом в 6К подписчиков! Читаем и ценим.

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 08:56

Подводим очередные итоги: 2 с небольшим года с момента создания, 6К подписчиков без помощи ботоводов. Благодарим всех н...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала