top
У Гуайдо нашлись знакомства в наркомафии Минтруд назвал условия введения в России четырехдневки В США успешно завершился первый полет БПЛА-заправщика Украинский дипломат предложил развалить Россию В США разрабатываются планы войны с Россией

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноВласти Хакасии контролируют обстановку с пожарами в республике

Власти Хакасии контролируют обстановку с пожарами в республике

6 апреля 2017 г. в 09:44

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как сообщает сегодня Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии, в правительстве республики самым внимательным образом изучают обстановку с природными и бытовыми пожарами в регионе. Очередное этому доказательство – состоявшее заседание Республиканской комиссии по ЧС, которую возглавляет заместитель главы региона Владимир Крафт. Одной из ключевых тем совещания стало обсуждение складывающейся пожарной обстановки на территории республики. На данный момент власти республики уверены: ситуация с бытовыми пожарами оценивается как стабильная. Однако беспокойство властей вызывает обстановка с природными возгораниями.

Хакасия, 6 апреля: Дело в том, что по сравнению с 2016 годом, количество степных пожаров и палов растительности увеличилось в 2,5 раза. Для сравнения, в прошлом году на текущий период было зарегистрировано 47 степных пожаров и палов травы, в 2017 – 114 возгораний (по состоянию на 3 апреля).

Отмечено, что наибольшее число природных пожаров ликвидировано в Черногорске (30), Усть-Абаканском районе (27), Абакане (15), Саяногорске (12), Бейском (12), Алтайском (9), Боградском районах (7).

В рамках совещания председатели муниципальных Комиссий по ЧС отчитались о ходе подготовки к пожароопасному сезону – времени реагирования на возникающие возгорания, организации межведомственного взаимодействия и оповещения населения, работе добровольных пожарных команд и оснащенности добровольцев необходимой техникой и оборудованием, а также о создании и обновлении минерализованных полос вокруг населенных пунктов.

По итогам работы межведомственной комиссии по оценке готовности муниципальных образований к действиям в пожароопасный период 2017 года, Хакасия готова к борьбе с природными возгораниями. В рамках проверки города и районы республики представили нормативные правовые документы по организации подготовки к пожароопасному периоду, паспорта пожарной безопасности населенных пунктов, планы предупреждения и ликвидации ЧС. Также комиссия проверила оснащенность и развитие единых дежурно-диспетчерских служб, наличие материальных резервов на случай ЧС.

Во всех муниципалитетах был проведен смотр готовности сил и средств, созданы нештатные формирования – патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы. В их задачи входит контроль за пожарной обстановкой на территориях, оперативное реагирование на возникающие возгорания, а также выявление виновных.

Владимир Крафт поручил ответственным министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления обеспечить круглосуточное дежурство, мониторинг и сбор оперативных данных о складывающейся пожарной обстановке в Хакасии и принимать оперативные меры по тушению природных возгораний. Особое внимание необходимо уделить разъяснительной работе с населением по недопущению проведения палов травы на природе и дачных участках, запрету использования открытого огня в ветреную погоду. При объявлении штормового предупреждения муниципальные власти должны незамедлительно довести информацию через системы оповещения и СМИ о неблагоприятной погоде и запрете проведения любых огнеопасных работ на открытой местности.

Лесопожарная обстановка на территории Хакасии спокойная, лесных пожаров не зарегистрировано (в 2016 году − 1 лесной пожар на площади 1,5 Га). С 03 апреля 2017 года объявлено начало пожароопасного сезона на большинстве территорий земель лесного фонда.

В целях предупреждения возгораний в Хакасии проводятся профилактические выжигания с одновременным проведением учений личного состава пожарно-химических станций по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров. Для оперативного обнаружения лесных пожаров организовано ведение наземного, космического и авиационного мониторинга. К сведению, Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии организовало горячую линию, на которую можно позвонить в случае возникновения лесного пожара − 8-800-100-94-00.

Гражданам не рекомендуется посещать леса не только из-за начала пожароопасного сезона, но и по причине высокой активности клещей.

В Хакасии также уже подготовлено Постановление Правительства Хакасии о введении особого противопожарного режима на всей территории республики.

В условиях действия режима в республике будут усилены дополнительные меры безопасности, подразделения противопожарной службы будут переведены на усиленный вариант несения службы. В это время запрещено разводить костры, проводить огнеопасные работы в границах населенных пунктов, садоводческих и дачных объединений. Нарушители будут выявлены и привлечены к административной или уголовной ответственности.

Власти Хакасии контролируют обстановку с пожарами в республике

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

усть-абаканец 7 апреля 2017 г. в 11:32

у нас в поселке никто не следит за противопожарной обстановкой.Около магазинов жгут тару,даже в сильный ветер,траву на участках,уборки никакой ,поселок весь в мусоре и траве.Страшно так жить.