top
RT: россиянам позволят рубить елки на Новый год Россия призвала США уничтожить химоружие Вакансия палача вызвала ажиотаж среди зимбабвийцев Абаканские бабушки осваивают Skype Внимание туристам: эпидемия чумы разразилась на Мадагаскаре
Происшествия » Антикоррупция
14 апреля 2017 г. в 09:03

В Хакасии готовятся судить “золотого” чиновника

Фото из открытых источников

Сегодня на официальном сайте прокуратуры появилась информация об утверждении этим надзорным ведомством обвинительного заключения по довольно громкому уголовному делу. На скамью подсудимых в связи с этим готовится присесть начальник геологии и лицензирования по РХ департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Хакаснедра) Владимир Петрюкштис. Шестидесятилетний мужчина обвиняется в том, что в свое время закрыл глаза на отсутствие необходимых разрешений у золотодобывающей артели, которая намыла в республике более двадцати килограммов золота на 45 с лишним миллионов рублей. Дело, поскольку речь шла о золоте, а это стратегический металл, вело УФСБ по Хакасии. Делились ли старатели с “золотым" чиновником или он получил за свое решение другую какую-либо мзду, не сообщается. Статья мужчине инкриминируется только одна – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых интересов государства. Также неизвестно, находится ли экс-чиновник под подпиской о невыезде или он заключен до суда под стражу. Дата суда пока не определена.

Хакасия, 14 апреля: Итак, как утверждает следствие, а теперь должен будет установить суд, Владимир Петрюкштис, являясь должностным лицом и прекрасно зная, что хозяйствующий субъект ООО "ГК Аврора", не имел права осуществлять работы по геологическому изучению недр, поискам и оценке и разведке месторождений полезных ископаемых в связи с отсутствием государственной экспертизы и проектов на разведку и добычу золота, запасы которого не были поставлены на государственный баланс, все-таки согласовал Обществу добычу россыпного золота в 2015-2016 гг. в бассейне реки Каролиновка (Республика Хакасия).

Обществом за указанный период была осуществлена незаконная добыча россыпного золота общей массой 21,3 кг. на общую сумму более 45 млн руб. В результате незаконного использования Обществом недр причинен существенный вред государственной собственности.

Дело уже ушло в Абаканский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание наряду со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.3392 EUR ЦБ: 67.4596

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,24 $57,48

    67,32 67,59

  • 56,70 $58,20

    66,70 68,20

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать