В США поданы первые иски против Саудовской Аравии

В мире

Фото из открытых источников
В США поданы первые иски против Саудовской Аравии

Накануне ряд страховых компаний США подали иски против Саудовской Аравии, связанные с терактами 11 сентября 2001 года. Страховщики утверждают, что власти СА поддерживали террористов, которые организовали и исполнили теракт, и требуют выплаты четырех миллиардов долларов.

Об этом 14 апреля сообщает ТАСС — по сведениям журналистов, группа американских страховщиков подала иск против нескольких саудовских банков и организаций, обвиняя их в причастности к организации и проведению терактов 11 сентября 2001 года.

Страховые компании требуют от саудитов уплаты 4,2 миллиардов долларов.

В частности, истцы заявляют, что банки и ряд благотворительных организации СА оказывали поддержку запрещенной в России и многих других странах группировке "Аль-Каида", которая взяла на себя ответственность за теракт.

При этом, в исковом заявлении не выдвигается обвинений против властей СА, однако ясно, что их этот процесс также затронет, поскольку большинство организаций ответчиков косвенно контролируются членами правящей семьи.

В данный момент идет подготовка к процессу — стороны решают, какие юристы будут представлять их интересы. Известно, что представителям организаций-ответчиков уже направлены судебные повестки.

Ранее представители СА заявляли, что могут продать свои американские активы, чтобы не допустить их ареста США в случае начала такого суда. Среди этих активов — американские государственные долговые обязательства на миллиарды долларов; предполагалось, что продажа этих активов сильно ударит по стоимости этих бумаг на международных рынках, обесценив их. Однако пока СА не спешат исполнять свою угрозу.

Напомним, в результате терактов 11 сентября 2001 года погибли 2977 человек.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.