top
Судебные приставы доложили о своей полезности 40-летний пасынок отомстил за детские обиды не отчиму а его сыну Власти говорят готовы к зиме, полпред - не доволен степенью готовности Абаканцу приставы помогли вспомнить о непогашенных долгах В Хакасии горели квартиры и балконы

Общество

ГлавнаяОбществоХакасия вошла в пятерку российских регионов, популярных для этнотуризма

Хакасия вошла в пятерку российских регионов, популярных для этнотуризма

30 апреля 2017 г. в 13:49

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня на своей официальной странице в интернете аналитическое агентство “ТурСтат” опубликовало рейтинг самых популярных для этнографического туризма (этнотуризма) регионов России. Приятно при этом осознавать, что Хакасия вошла в топ-15 в этом рейтинге, заняв в нем престижное пятое место, пропустив вперед лишь Карелию, Вологодскую область, Бурятию и Иркутскую область – и оставив позади Алтайский край, Республику Алтай, Коми, Удмуртию, Якутию, Псковскую область, Хабаровский край, Калмыкию, Камчатку и Югру. Составители рейтинга также напомнили, что основан он на данных анализа предложений этнотуров и этнографических фестивалей. А уж чем-чем, но фестивалями наша республика в последние годы славится на всю Россию – это уж точно… Впрочем, останавливаться на достигнутом рановато – рынок этнотуризма, если кто не знает, оценивается примерно в полмиллиона человек.

Хакасия, 30 апреля: Напомним, что этнотуризм — это путешествия и этнотуры с целью знакомства с культурой, фольклором, промыслами и ремёслами народов России.

Наибольшей популярностью пользуются этнотуры по России средней длительностью 7 дней и стоимостью 50 тысяч рублей и этнотуры выходного дня стоимостью от 1 до 3 тысяч рублей.

В Карелии популярны этнотуры в карельскую деревню Кинерма, в Кижи, на Валаам, а также через карельские города Кемь и Беломорск на Соловецкие острова или в Соловецкий монастырь, расположенный в Архангельской области.

Вологодская область — этнотуры в музей “Семёнково” (Вологда), деревню Пожарище, дивный дом “Бобровый хутор”, “Вепсская горница” (деревня Григорьевская), гриль-домик Вытегора (Череповец) и “Межпоселенческий центр традиционной народной культуры” в селе Воскресенское (Череповецкий район).

Бурятия — этнотуры на Саяны, этнокомплекс “Степной кочевник” в Ацагатской долине.

Иркутская область — этнотуры на Байкал (Листвянка, Ольхон), этнокультурный фестиваль “Ёрдынские игры” (Иркутск, 15 — 18 июня 2017 года).

Хакасия — этнотуры в комплекс “Оглахты”, природный комплекс “Сундуки”, Большой Салбыкский курган, Сафроновский курганный комплекс и гора Куня.

Алтай — этнотуры по маршруту “Золотое кольцо Алтая” (Телецкое озеро, Катунь, ущелье Актру, каньон реки Чулымаш, Чуйский тракт, урочище Калбак-Таш, скифские курганы Пазырыка).

Коми — этнотуры в Финно-угорский этнопарк (село Ыб, Сыктывдинский район).

Удмуртия — этнотуры в деревню Карамас-Пельга, деревню Зуевы Ключи и деревню Карасево на участке Сибирского тракта.

Якутия — этнотуры в этнокомплекс “Ытык Хайа”.

Псковская область — этнотуры в Изборск и Печоры.

Хабаровский край — этнотуры об истории и быте народов Приамурья в нанайское село Сикачи-Алян, село Джари, село Ачян, Верхний Нерген, Верхняя Эконь, маршрут “Тропа Дерсу Узала”, остров Ядасен.

Камчатка — этнотуры на корякское стойбище “Чак-чив”, в этнокомплекс — эвенское стойбище “Мэнэдек”, в деревню ительменов “Пимчах”, этнокомплекс “Кайныран” и этническую деревню “Танынаут”.

ХМАО — Югра — этнотуры на этностойбище Силава, Урай; в родовую общину Кэин, Октябрьский район; в общину Самутнел, Белоярский район; в этностойбище “Карамкинское”, поселок Аган, Нижневартовский район, а также этнографическая площадка “Северная мозаика” в Сургуте.

В Хакасии же в этом году всем поклонникам этнотуризма рекомендуется посетить следующие мероприятия: праздник первого айрана "Тун Пайрам" (Сагайская поляна, село Аскиз, 3 июля 2017 года), праздник урожая "Уртун Той" (Абакан, 22 сентября 2017 года) и зимний праздник "Ай Пазы" (Абакан, 22 декабря 2017 года).

Хакасия вошла в пятерку российских регионов, популярных для этнотуризма

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!