top
Пенсионерка обманула пожилую мать, опасаясь лишиться наследства Стало известно, сколько денег получают священники в России Кардиолог из США забраковал томаты Харламов посмеялся над тем, как на ТВ освещали тему пожаров в сибирских лесах "Парк ангелов" появился на месте сгоревшей "Зимней вишни"

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии готовятся судить золотодобытчика

В Хакасии готовятся судить золотодобытчика

29 мая 2017 г. в 08:46

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как сообщается на сайте прокуратуры Хакасии, заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение в отношении 56-летнего жителя города Бердска Новосибирской области Алексея Богнибова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 247, ст. 255 УК РФ. Как утверждает обвинение, директор ООО “ГК “Аврора” с 1 мая 2015 года по 15 сентября 2016 года незаконно распорядился, чтобы его работники славно потрудились в долине реки Каролиновка Усть-Абаканского района Хакасии. Они и потрудились, намыв в тех местах 48 килограммов золота и более двух с половиной килограммов серебра на общую сумму более 105 миллионов рублей. Заметим, что все это время старателей, судя по всему, проверками не тревожили (также из сообщения прокуратуры не ясно, сумел ли сбыть намытое богатство золотопромышленник и как он вообще, собственно, попался).

Хакасия, 29 мая: Также прокуратура Хакасии считает, что указанное предприятие самовольно загрязнило реку Каролиновку химическими веществами, причинив ущерб водному объекту в размере более 1 млн. 200 тыс. руб.

Одним словом, Алексей Богнибов обвиняется в нанесении ущерба природе (то есть, судя по всему, драгоценные металлы он добровольно сдал в доход государства), что грозит ему максимум пятью годами лишения свободы.

Кроме того, против Богнибова и его структуры выдвинут гражданский иск о возмещении вреда на сумму более 106 млн. руб.

Усть-Абаканский районный суд, как говорится, во всем разберется.

А вот что о том же самом говорится на сайте Следственного комитета России по Хакасии:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летнего директора общества с ограниченной ответственностью "Аврора" Алексея Богнибова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр при вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий, повлекшее причинение значительного ущерба),  а также ч. 2 ст. 247 УК РФ (иное обращение химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды).

По данным следствия,  в период с 1 мая по 15 сентября 2015 года Богнибов, являясь директором предприятия, занимающегося добычей руд и песков драгоценных металлов в долине реки Каролиновка Усть-Абаканского района Республики Хакасия, которая является левым притоком реки Теренсуг, впадающей в реку Томь, не имея технического проекта, прошедшего государственную экспертизу, в том числе по вопросам охраны окружающей среды, путем дачи указаний подчиненным ему работникам, осуществлял с использованием промышленной горной техники и оборудования, самовольную добычу полезных ископаемых – драгоценных металлов: россыпного золота и серебра, совершив их извлечение из недр открытым способом в объеме более 48 кг золота и более 2 кг серебра. Ущерб, причиненный незаконной добычей недр, составил более 105 миллионов рублей.

Кроме того, при осуществлении  самовольной добычи драгоценных металлов Богнибов, путем дачи указаний подчиненным ему работникам, не имея соответствующего разрешения, предусмотренного законодательством Российской Федерации в сфере водопользования,  незаконно произвел сброс неочищенных карьерных сточных вод из прудов-отстойников в реку Каролиновка, содержание в которых опасных для здоровья человека химических веществ и соединений превышало нормативы допустимого воздействия, что привело к загрязнению  окружающей среды. Ущерб, причиненный окружающей среде, составил более 1,2 миллиона рублей.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе расследования уголовного дела были собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению данных преступлений.  24 мая 2017 года прокуратурой Республики Хакасия было утверждено обвинительное заключение. В ближайшее время уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемому будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Хакасии готовятся судить золотодобытчика

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!