Порошенко подписал закон об "украинизации" телевидения

В мире

Петр Порошенко. Фото из открытых источников
Порошенко подписал закон об "украинизации" телевидения

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал закон о введении квоты на использование украинского языка на телевидении страны в 75%, фактических запретив все остальные языки.

Накануне, 6 июня, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что он подписал закон о введении 75-процентной квоты на украинский язык в эфире украинского телевидения.

Для телекомпаний разного уровня вводятся различные квоты: для региональных телеканалов вводится квота на половину эфира, в течение которого должна звучать украинская речь. В эфире общегосударственных телеканалов украинский язык должен звучать не менее 75% всего эфирного времени.

В своем заявлении по этому поводу Порошенко заявил, что инициатором закона выступил не он, а сами журналисты: "Здесь пальму первенства готов отдать вам (СМИ). Это ваша инициатива и предложения, которые я только поддержал".

Ранее этот закон оценивали как меру защиты в рамках обеспечения национальной безопасности.

Следует отметить, что ранее власти Украины заявляли, что не преследуют ни русский, ни другой язык, используемый жителями страны. В то же время, введение такого закона явно противоречит данным заявлениям.

Примечательно также, что против данного законопроекта ранее протестовали представители различных общин — болгарской, венгерской, польской и прочих общин Украины.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.