Умер Гельмут Коль, первый канцлер объединенной Германии

В мире

Гельмут Коль. Фото из открытых источников
Умер Гельмут Коль, первый канцлер объединенной Германии

Накануне в Германии в возрасте 87 лет скончался экс-канцлер Германии Гельмут Колль. Известно, что он довольно тяжело болел с 2008 года и был не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Накануне скончался "Канцлер германского единства" Гельмут Коль, который стал первым бундесканцлером объединенной Германии после падения Берлинской стены. Он возглавлял правительство ФРГ в течение 16 лет, что стало рекордом для всех канцлеров послевоенной Германии.

Как сообщается, он умер в своем доме в городе Людвигсхафен-ам-Райн (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Ему было 87 лет.

Состояние здоровья Коля в последние годы вызывало серьезное беспокойство — в 2008 году он получил травму головы, после чего его состояние постепенно ухудшалось. Он не был способен самостоятельно передвигаться и практически не давал интервью.

Президент России Владимир Путин уже направил соболезнования по поводу смерти Коля президенту ФРГ Франк-Вальтеру Штайнмайеру и канцлеру Ангеле Меркель.

В своем послании Путин отмечает лучшие качества экс-канцлера: "Я искренне восхищался его мудростью, способностью принимать взвешенные, дальновидные решения даже в самых сложных ситуациях".

Кроме того, свои соболезнования по поводу смерти Коля направил президенту и канцлеру ФРГ премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Нынешний канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе и ФРГ ещё предстоит осознать, кого потеряли Германия и Европа. Она отметила, что без воли Гельмута Коля, не было бы ни евро, ни Евросоюза.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.