top
Они это всерьез: для Ксении Собчак напишут экономическую программу… На Хакасию может обрушиться пневмония из центральной части России? В Абакане пройдет фестиваль поэзии среди людей с нарушением зрения ЦРУ США готовит покушение на лидера КНДР? Строительство перинатального центра в Красноярском крае получило дело
В мире
18 июня 2017 г. в 10:16

Война санкций: кто с кем воюет

Фото из открытых источников

Внимательное рассмотрение вопроса отношения к санкциям против России и прочих стран показывает, что в США это более актуальный вопрос, чем в России или Сирии. Но почему?

С тех пор, как США объявили себя самой могущественной страной в мире, в Штатах обострилась грызня за власть. И именно проявлением этой грызни стал вопрос о санкциях.

Почему США вообще вводят санкции против других стран? В самом деле, когда Мальдивы объявили о разрыве дипотношений с Катаром, это было довольно смешно: кто такой Катар и кто, по сравнению с ним, Мальдивы? Однако в случае с США это, конечно, не работает: США замкнули на себя множество финансовых потоков, используя доллар. Поэтому, когда США вводят экономические санкции против кого-либо — это действенная мера: убытки от подобных санкций могут быть велики.

Однако, великая сила влечет за собой великое желание эту силы заиметь. Зададимся вопрос ещё раз — кто владеет правом ввести санкции против Сирии/России/Атлантиды и прочих? Неужели Штаты? Но кто именно в США обладает таким правом?

Формально, в США — демократия. То есть, действия совершаются от имени, по поручению и в интересах американского народа. Однако народ выбирает сенаторов и представителей в Конгресс, и, в то же время, выбирает президента США. А вот между президентом США и Конгрессом нынче и идет грызня за власть. В частности, за право нажимать на рычаг санкций против каких либо стран: обладание этим рычагом суть великая сила.

И поэтому Конгресс США вносит законопроект, который запрещает президенту США снимать санкции без консультаций с Конгрессом. Поэтому Конгресс ведет активную информационную кампанию против Трампа.

Трамп, в свою очередь, и сам не лыком шит: американец и миллиардер, хорошо знающий, чьи интересы представляет Конгресс, Трамп ведет борьбу на совершенно другом уровне, работая с непосредственными работодателями Конгресса — финансовой элитой США (тоже народ, в каком-то смысле).

Поэтому, администрация Белого дома пока отделалась публичным заявлением, гласящим — Белый дом обеспокоен нахальством Конгресса и не потерпит урезания крыльев.

У этой борьбы за власть, однако, есть некоторые побочные эффекты, значение которых либо недооценивается американскими экспертами, либо они их вообще не видят.

Во-первых, сегодня Конгресс давит на рычаг санкций, словно ополоумевший. Собственно, уже никто не может чувствовать себя в безопасности, и именно это разрушает выстроенный механизм, который влечет все деньги в мире в США. А без этого механизма США, словно Железный человек без костюма — всего лишь плейбой, филантроп, миллиардер... а, нет — уже не миллиардер.

Во-вторых, последствия для внешней политики США следует признать чудовищными: если Трамп отдает себе отчет, что за каждым действием следует противодействие, то Конгресс живет в стране фей, в которой есть только великие Штаты и все прочие — маленькие, ничтожные страны. Рим, напомним, пал именно из-за того, что недооценил своих соседей.

Причем, негативные последствия для США уже проявляются: вот немецкий фюрер Ангела Меркель (а она хорошо известна свой любовью к жизни в воображаемых странах, где мигранты никого не насилуют, не воруют и не убивают, а лишь успешно интегрируются и всех любят) уже заявляет, что США стоит умерить пыл и, хотя бы, начать координировать санкции против России с Евросоюзом.

А что значит это всё для России? Прежде всего, санкции сняты не будут, пока не разрешится ситуация в США. Впрочем, это не означает, что они будут сняты после того, как ситуация разрешится: санкции против России, Ирана, Сирии и других — это инструмент внутренней политической борьбы. От действия или бездействия самих "наказанных" стран в отношении санкций не зависит вообще ничего.

В самом деле: а с кем договариваться о снятии санкций? С Трампом? Так он всё ещё сражается за власть США и говорить о реальной власти Трампа — рано. С Конгрессом? Но Конгресс не имеет отношения к исполнительной ветви власти в США, с ним официально нельзя договариваться — это будет расценено как вмешательство во внутренние дела страны! 

Остается только пить чай и ждать, пока кто-то не победит. Кто же одержит верх — народный избранник Дональд Трамп или народные избранники в Конгрессе? Будущее предсказать невозможно, но стоит напомнить, что последний президент США, вступивший в серьезную схватку с Конгрессом — Джон Кеннеди — был убит.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.5118 EUR ЦБ: 67.8927

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,64 $58,77

    66,81 68,93

  • 56,70 $58,20

    67,20 68,70

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать