top
СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ Виктор Зимин: «Работники бюджетных учреждений будут получать зарплату в первоочередном порядке» Глава ЛНР Игорь Плотницкий ушел в отставку Хоккеисты команды «Саяны» одержали победу в матче с «Сибсельмашем-2» Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией
В мире
16 августа 2017 г. в 16:43

В Китае арестовали писателя, 22 года назад убившего четверых человек

Фото из открытых источников

Вот уже несколько дней весь Китай обсуждает недавний арест в уезде Нанлинь провинции Анхой известного на всю страну писателя Лю Юнбяо. Нет, этот человек не прославился правозащитной деятельностью или какими-либо протестами против политики властей этой страны – его арестовали за убийство четырех человек, которое мужчина вместе со своими сообщиников совершил двадцать два года назад во времена своей молодости. Полиция Китая шла к раскрытию этого преступления десятки лет. За это время Лю Юнбяо стали известным и уважаемым человеком – членом Союза писателей КНР и главным редактором популярного образовательного журнала для школьников. Писатель-романист уже признался в содеянном и заявил, что все эти годы жил в постоянно страхе, зная, что этот день расплаты за все когда-нибудь обязательно наступит… Скорее всего, его ждет расстрел.

Все началось тогда, когда 29 ноября 1995 года в одной из гостиниц городского округа Хучжоу в провинции Чжэцзян были найдены трупы четырех человек. Это сделали молодые тогда еще Лю Янбяо и его сообщник по имени Ван (сейчас ему 64 года, его сдал полиции сам писатель). Они захотели обворовать одного из постояльцев хостела, в котором тогда проживали, но потерпевший застал злоумышленников на месте кражи. Тогда преступники избили до смерти нежелательного свидетеля. А чтобы замести следы, они также убили отельера, его супругу и их 13-летнего внука.

И исчезли на долгие 22 года…

Следствие собрало тогда с места преступления массу биоматериалов, но в итоге зашло в тупик из-за отсутствия систем видеонаблюдения и неэффективной системы регистрации постояльцев в гостинице.

Однако все пробы ДНК и отпечатки пальцев были аккуратно “пришиты” к делу. И вот наука за эти годы очень далеко продвинулась вперед (прорыв произошел в июне этого года) – и у сыщиков появились первые подозрения…  Для отсева непричастных пришлось взять отпечатки пальцев у 60 тысяч человек в 15 китайских провинциях.

Когда на писателя вышла полиция и попросила его сдать анализ крови, он все понял, но все равно ни в чем не сознался. Кровь сдал. Спустя еще несколько дней он все-таки был арестован и рассказал об убийствах и своем сообщнике, которого также арестовали (тот работал юристом в инвестиционной кампании и много лет очень дружил с писателем).

В итоге писатель написал своей жене письмо, в котором попросил у нее прощения…

Приговор ожидается крайне жестким…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: китай
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать