top
Что бы такого съесть, чтобы захотеть любви? Хакасия в огне: МЧС сообщает о трёх пожарах за сутки Количество жертв теракта в Египте превысило 200 человек Сорских работодателей приучают к электронике СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ
Культура
29 августа 2017 г. в 14:53

Серебренников: дорогостоящий мученик

Кирилл Серебренников.

Скандал с режиссером и художественным руководителем театра «Гоголь-центр» пережил свою первую активную фазу. Большинство из тех, кто мог что-то сказать по поводу задержания Серебренникова — сказал. Время подвести некоторый промежуточный итог.

С рождения Бобби пай-мальчиком был...

В 2010 году режиссер Кирилл Серебренников обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением реализовать проект «Платформа», который должен был стать площадкой для воспитания нового поколения театральных актеров, режиссеров и тому подобного. Идея прекрасная — тем более, в настоящее время, когда российская культура переживает не то кризис, не то клиническую смерть.

Соответственно, правительство идею поддержало. Минкульт выделил «сочную» сумму (более двухсот миллионов рублей) на реализацию проекта.

Вот с этого места начинаются проблемы.

Храните деньги в сберегательной кассе

Следственный комитет утверждает, что проект «Платформа», реализацией которого занималась «Седьмая студия», созданная Серебренниковым, не был реализован в полной мере — скорее, он был реализован лишь частично. Отсюда у следователей вопросы: где неизрасходованные деньги? А неизрасходовано, по данным Следкома, было порядка семидесяти миллионов рублей. Где деньги — неизвестно. Поэтому Следком ухватил за выступающую часть тела того, кто был за эти деньги ответственным.

Не будем перечислять всех, кого «взяли» по делу о «Платформе» — важно то, что в итоге «взяли» и самого Серебренникова. На вопрос «Где деньги, Кирилл Семенович?» Серебренников делает круглые глаза и отвечает вопросом же — «Какие деньги?!». По версии Серебренникова, все деньги ушли на реализацию «Платформы». Он даже может показать афиши спектаклей, которые были реализованы. А за деньги отчитаться не может.

Дело, в общем, житейское, привычны мы уже. Видали, как губернаторов сажают, даже вот министра как-то посадили. Серебренников, конечно, фигура качественно иная — но и масштаб фигуры не тот.

Наших бьют!

Удивительно не то, что Серебренникова заподозрили в краже денег: человеку выделили крупную сумму денег, назначили ответственным за эти деньги. Деньги пропали. Человека арестовали. Это — нормально.

Удивительна реакция творческой интеллигенции на арест Серебренникова. Эту реакцию следует назвать попросту диким воем. Российские творцы написали массу петиций, настрочили десятки поручительств за Серебренникова, сделали массу заявлений для прессы. Шквал самого разного рода выступлений заполонил СМИ.

Свое мнение высказали не только представители той самой творческой интеллигенции, но даже люди, равно далекие как от творчества, так и от культуры — например, Алексей Кудрин и Владимир Мединский.

А вот голос режиссера Никиты Михалкова остался неуслышанным. Это потому что он заявил крамольное: «Довольно странная ситуация: губернатор в клетке — нормально, федеральный министр в клетке — нормально, а режиссер в клетке — не нормально».

А Серебренникова-то за что?

Помнится, когда Панина на беззаветной любви к братьям нашим меньшим прихватили — никакой особенной реакции творческая интеллигенция не продемонстрировала. И когда всплыли кадры того же Панина, выплясывающего в дамском белье прямо на улицах — тоже тишина да благодать. Всё идет по плану, ничего особенного.

Но когда «кровавый режим» арестовал Серебренникова, да ещё и за мошенничество в особо крупных размерах, началось выдвижение версий: власти мстят Серебренникову за былую поддержку Pussy Riot. Власти устроили гонения на Серебренникова за активную поддержку и пропаганду гомосексуализма. Власти ненавидят Серебренникова просто потому, что они злые и ненавидят все хорошее, а Серебренников — он хороший. В общем, пропавшие миллионы как бы и ни при чем.

Может ли это быть правдой?

Если попытаться припомнить прошлые выходки режиссера, то что-то в этом есть.

Например, Серебренников ранее просил у Минкульта финансирование на фильм «Чайковский». Денег просил двести сорок миллионов. Примерное содержание спектакля — Чайковский гей, и поэтому его обижают.

Деньги ему собирались дать (в Сети есть сообщения о том, что тридцать миллионов из запрошенных денег режиссер-таки получил) но потом, отчего-то, отказали в финансировании.

А ещё ранее Серебренников отметился скандальным балетом «Нуреев». Балет про легендарного танцора-гея был подготовлен к премьере, но вдруг премьера сорвалась: оказалось, что в балете рассказывается про гомосексуалиста.

Ещё была публичная демонстрация фильма "Жизнь Адель". Он не про геев, он про лесбиянок.

Казалось бы — вот она, причина преследования. Но тут надо отметить, что всё это время Серебренников оставался художественным руководителем «Гоголь-центра», который является государственным бюджетным учреждением культуры. То есть, свои гомосексуальные экзерсисы Серебренников реализовывал под крылом государства и за счет государства. Так что государство вряд ли может иметь претензии к Серебренникову именно на этот счет.

Ну, а почему же тогда весь этот вой?

Потому, что государство (пока еще мягко и ненавязчиво) показывает всем представителям творческой интеллигенции что оно — государство — вернулось из двадцатилетней комы. И оно будет рулить во всех сферах своей жизни, включая и культурную. Это не всем по нраву.

А ещё потому, что сегодня Минкульт есть огромная дыра в российском бюджете, через которую утекают огромные деньги. Перекрытие этой дыры может оставить многих интеллигентов без постоянного заработка.

Кроме того, есть мнение, согласно которому культурная сфера жизни россиян — одна из тех сфер нашей жизни, которая полностью захвачена американскими ценностями. Согласно этой точке зрения, Серебренников активно пытается продвигать сии ценности в России, и его арест неблаготворно сказывается на дальнейшей судьбе этих ценностей в стране. Более подробно ознакомиться с этой точкой зрения можно здесь.

Наконец, есть и такая точка зрения: интеллигенции плевать на Серебренникова, а вот лавры борца с Кровавым Режимом нынче дороги. Поэтому случай с худруком «Гоголь-центра» подобен живительному дождю над пересохшей пашней: если Серебренникова посадят, интеллигенты получат очередного мученика: «ах, мы все так пытались добиться его освобождения...». Оправдают — получат новый повод гордиться: вызволили всем миром героя из застенков «кровавой гебни».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать